Marina Figueiredo falou na manhã desta sexta na 9ª edição do encontro
“O hotel não precisa ser, de repente, um hotel cinco estrelas, mas uma hospedagem que tem um serviço exclusivo, um atendimento diferenciado, uma hospedagem-chave, um serviço privativo”, aconselha a presidente-executiva da Associação Brasileira das Operadoras de Turismo (Braztoa), Marina Figueiredo. A frase, dita durante o painel Olhar Braztoa – Dados e Cenários das Viagens de Lazer, na 9ª edição do Expo Fórum Visite São Paulo, tradicional vitrine do turismo paulista que conta com palestras de especialistas no setor, deve ser o principal guia para quem busca aprimorar as experiências do turismo de lazer, de acordo com a executiva.
Bruno Almeida – especial para o DIÁRIO
Realizado pelo Visite São Paulo Convention Bureau, o tema central do Expo Fórum Visite São Paulo em 2025 é Made in São Paulo: a excelência dos produtos e serviços de São Paulo. O evento acontece nesta sexta-feira (30), no WTC Events Center, em São Paulo (SP)
Com 56 operadores em todo Brasil, a associação destaca a crescente participação de São Paulo “como destino de lazer mais comercializado pelos operadores da Braztoa”.
“Foram mais de 12 milhões de passageiros embarcados pelos nossos associados. 60% desse número foram viajando dentro do Brasil, turismo doméstico. E São Paulo liderou pela primeira vez o ranking, a frente de destinos consolidados do Nordeste brasileiro. São Paulo mostrou que, sim, também pode ser um destino importante de turismo, de lazer, não só de negócios e eventos”, afirma Figueiredo.
Para ela, é necessário investir em “experiência que pareça ser feita de forma única e exclusiva para ele (o viajante)”, valorizando também “experiências de imersão”.
“Cada vez mais o viajante quer de fato, imagina aquele destino onde ele está vindo, então não é só uma passagem superficial, não é só uma visita rápida, não é olhar só, de repente, monumentos para ter foto, mas como que ele interage com cultura, com gastronomia, com a história, ele tem que ser lugar, que é de morador da cidade”, aconselha.
Por fim, ela lembra o potencial de São Paulo como polo gastronômico. “Chega a ser quase covardia”, brinca, elogiando os inúmeros e diversificados restaurantes paulistanos e aqueles estabelecimentos espalhados por todo estado.
“O viajante está buscando algo muito singelo, uma experiência única que ele possa ter até com um chefe local, mas que de repente vai ali cozinhar para ele, vai fazer um prato especial para ele”, finaliza.
Antes de Figueiredo subir ao palco, o gerente de Relações Institucionais da Associação Brasileira das Empresas Aéreas (Abear), Renato Rabelo, celebrou números da aviação no Brasil e a ampla participação do estado de São Paulo. Ainda na manhã desta sexta, o secretário de Turismo de São Paulo, Roberto de Lucena, também participou do encontro e destacou que “2024 foi ano de consolidação do turismo paulista, enquanto 2025 é ano de aceleramento”.