É possível encontrar coisas interessantes no subsolo de um museu, mas paredes, balcões, mesas e assentos de gelo? Esta experiência é real no Museu Glaciarum, em El Calafate, onde, após conhecer a origem e a formação das geleiras, é possível tomar um drinque em um dos poucos bares do mundo que funciona a dez graus abaixo de zero: o Glaciobar.
Situado a cinco minutos da cidade, o museu é um centro de interpretação de geleiras (um dos poucos do mundo) e apoia o trabalho científico promovendo o conhecimento das geleiras e da forma de preservá-las. Os visitantes têm acesso a efeitos cênicos e luminosos, programas multimídia e apresentações audiovisuais. O gelo, as geleiras, sua formação e a dinâmica dos seus fenômenos inspiraram a arquitetura e o design do espaço e estimularam o desenvolvimento criativo dos textos, roteiros, ilustrações e imagens que são exibidos no museu.
O Glaciobar Branca é uma das atrações do museu, todo feito de gelo extraído da Geleira Perito Moreno. Devido à baixa temperatura ambiente (10 graus negativos), só se pode permanecer no máximo 25 minutos no bar, onde por 140 pesos (R$ 50,00 aproximadamente) são servidas bebidas com e sem álcool.
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Ignacio Bellini, gerente do “Ente Misto El Calafate”, organismo que reúne a Secretaria de Turismo de El Calafate e empresários de turismo locais para promover e desenvolver esse destino, afirma: “O nosso Glaciobar é um dos únicos na América Latina, um dos primeiros da região e uma das visitas obrigatórias para todos os turistas que vêm a El Calafate”.
Em outubro será inaugurado, no centro da cidade de El Calafate, um segundo bar de gelo, projetado para ser uma réplica exata do já existente. Será mais uma oportunidade para aproveitar uma das várias experiências que El Calafate oferece o ano inteiro.