A CacauWay fica em Medicilândia, a capital nacional do cacau, e município maior produtor do Brasil, já que responde por 31% do total de amêndoas no país.
À medida que viajávamos pela Transamazônica a partir de Altamira íamos conhecendo sítios, empresas e fazendas premiadas nacional e internacionalmente pela qualidade de suas amêndoas e fineza de seu chocolate. É o caso da CacauWay, no km 92, que planta, fabrica e tem uma loja para venda direta ao público.
Por Paulo Atzingen (de Medicilândia)*
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A viagem à Rota do Cacau ao Chocolate não foi apenas uma visita superficial aos sítios e fazendas produtores de amêndoas que são transformadas em chocolate, licores, geleias, trufas, cacau em pó, nibs e os padronizados tabletes de chocolate. Foi uma verdadeira aula de saúde e educação alimentar e de como devemos ficar atentos aos achocolatados e chocolates vendidos em nossas cidades como se fossem feitos de cacau! Muitos não são!
CacauWay abriu caminho para outras empresas
A Cacauway fica em Medicilândia, a capital nacional do cacau, e maior produtora do Brasil, com cerca de 31% do total de amêndoas no país. A fábrica é a primeira da Amazônia e como o seu próprio nome sugere – Cacauway – ela abriu caminho e inspirou outros produtores na região. A recepcionista, Carolyne Alves da Silva, nos informa que a empresa produz, industrializa e comercializa cacau, chocolates e outros derivados com alto padrão de qualidade.
Melhor do Mundo
“A cooperativa (ela se refere à Coopatrans – Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica) é composta por 40 sócios, sendo 12 mulheres. Eles trazem as amêndoas para a cooperativa para produzirmos todos esses produtos do cacau em pó ao chocolate, da geleia ao licor ”, afirma Carolyne. “Ganhamos recentemente o prêmio de melhor amêndoa do mundo, em um concurso em Amsterdã”, me diz, com alegria.
Traduzo Carolyne
Traduzo a fala de Carolyne da seguinte forma: dezenas de produtores de cacau que se dedicam à agricultura familiar resolveram unir forças para melhorar o processo de produção da lavoura, gerando com isso mais dinheiro, mais crédito, mais qualidade de vida. Isso gerou mais esperança na terra e a palavra desistir ou vender saíram do dicionário desses empreendedores. E por último, entendo o que Carolyne quer dizer quando afirma que a Cacauway ajuda na sustentabilidade porque para o cacau existir não precisa derrubar a floresta.
Premiação
Recorro ao google e descubro que Miriam Aparecida Federicci Vieira e Robson Brogni, da Cacauway em Medicilândia, foram os vencedores do concurso Cocoa of Excellence Awards (Cacau de Excelência), realizado em Amsterdã, na Holanda. O concurso ocorreu em fevereiro deste ano e a mostra reuniu cerca de 222 tipos de grãos de cacau de 52 países.
A premiação Cocoa of Excellence Awards destacou a excelência dos produtores de cacau em termos de qualidade e diversidade de sabores. Miriam e Robson ganharam a medalha de ouro na competição.
No horário que visitamos a Cacauway o acesso à fábrica não estava mais disponível. Mas ali foi possível constatar a organização e o processo de padronização dos produtos sem perder de vista a qualidade. E isto só é possível pois a visita à loja consiste em uma inevitável (e generosa!) degustação de seus produtos.
Aprendizagem
Tenho aprendido com essa viagem sobre os diferentes tipos de cacau. O cacau 100% traz a essência do fruto, com concentração máxima de cacau. Outros com concentração menor decrescem em porcentagem de pureza: 80%, 70% 50%, 30% e à medida que a quantidade de cacau diminui, aumenta o percentual de açúcar e leite.
Quanto mais puro, mais nutrientes naturais estarão presentes, logo mais saúde para quem consumir.
Próxima parada: Abelha-Cacau – produtos de origem
Serviço
CacauWay – Rodovia Transamazônica – BR 230, km 92 – Medicilândia / Pará
(93) 99145-6300 – email: coopatrans.med@gmail.com
Instagram: cacauwayoficial
*Paulo Atzingen é jornalista e fundador do DIÁRIO DO TURISMO – viajou a convite da Prefeitura Municipal de Altamira e da Rota Turística Cacau ao Chocolate
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