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Relatório global destaca como a indústria hoteleira pode barrar o desperdício de alimentos

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A indústria global de hotelaria pode coletivamente reduzir suas emissões relacionadas à alimentação em 30% até 2030, de acordo com um novo relatório apresentado

Qual o caminho para reduzir até 70 milhões de toneladas de CO2 anualmente no setor hoteleiro? De acordo com o relatório intitulado “Descarbonizando os sistemas alimentares dos hotéis” há algumas maneiras dos hotéis influenciarem o sistema alimentar global ao alavancar seu poder de compra e otimizar o uso de energia.

O documento foi produzido pela World Sustainable Hospitality Alliance (Aliança), Iberostar Hotels & Resorts, Sustainable Markets Initiative e Systemiq.

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Representando 1% de todas as emissões da produção alimentar e gerando 3% do desperdício global de alimentos, o setor hoteleiro desempenha um papel crucial na transformação dos sistemas alimentares.

Novas tecnologias para reduzir o desperdício de alimentos

O relatório apresenta soluções inovadoras, como tecnologias de rastreamento de desperdício que podem reduzir até 50% das perdas, incentivando líderes do setor a transformar sistematicamente a forma como os alimentos são adquiridos, preparados e consumidos em hotéis.

Os resultados do relatório foram debatidos em outubro na Cúpula Anual da Aliança, realizada nos EUA, com membros que representam mais de 55.000 hotéis, 7 milhões de quartos e 300 marcas globais. Glenn Mandziuk, CEO da Aliança, e Erika Harms, Diretora Global de Sustentabilidade da Iberostar – Inovação, Pesquisa e Destinos, fizeram um apelo à ação para o setor. Com estudos de caso sobre como a IA pode prever demandas alimentares e introduzir sistemas alimentares circulares, o documento se torna uma ferramenta revolucionária para a indústria.

Neutralidade de carbono

A Iberostar, que tem como meta ambiciosa alcançar a neutralidade de carbono até 2030, já implementou práticas como tecnologia de gestão de resíduos com IA, mudanças nos processos de aquisição para eliminar plásticos descartáveis e a transição para equipamentos de cozinha com menores emissões.

O relatório é apoiado pela Sustainable Markets Initiative, a principal organização do setor privado dedicada à transição sustentável, fundada em 2020 por Sua Majestade o Rei Charles III. Sua Task Force de Hospitalidade e Turismo, co-presidida por Glenn Mandziuk, reúne CEOs de todo o setor de turismo e hospitalidade, promovendo soluções práticas e escaláveis para reduzir emissões e enfrentar as mudanças climáticas.

Em setembro, líderes do setor reuniram-se durante a New York Climate Week para revisar as descobertas do relatório antes de sua publicação. As discussões destacaram a criação de um “laboratório intersetorial” para colaborar, testar ideias e compartilhar aprendizados, além do desenvolvimento de diretrizes de compra conjunta e orientações para a transição tecnológica e comportamental nas cozinhas.

Executivos comentam

Glenn Mandziuk, CEO da World Sustainable Hospitality Alliance, afirmou: “Este relatório é um divisor de águas, não apenas para a indústria, mas para todo o sistema alimentar global. É um recurso essencial que garantirá o futuro do setor e orientará os hotéis em suas iniciativas sustentáveis na alimentação. Nesse momento, a Aliança lança um ‘apelo à ação’ para promover discussões significativas e colaborações que nos capacitem a enfrentar esse desafio e construir um futuro mais sustentável para a hospitalidade.”

Erika Harms, Diretora Global de Sustentabilidade da Iberostar – Inovação, Pesquisa e Destinos, acrescentou: “Repensar a alimentação em nossa indústria é crucial — não apenas para reduzir emissões, mas para abordar seu impacto mais amplo na natureza e nas comunidades ao longo de toda a cadeia de valor. A responsabilidade pela mudança é nossa, e, além de melhorar a infraestrutura e os processos de aquisição, precisamos colaborar para compartilhar melhores práticas e adotar uma perspectiva mais ampla nos destinos. Apenas assim poderemos atingir as reduções de GEE descritas neste relatório, enquanto promovemos prosperidade social e econômica. Na Iberostar, já alcançamos avanços significativos em transições energéticas, gestão de resíduos e mudanças comportamentais, e estamos observando casos de sucesso claros. No entanto, estamos apenas começando a explorar todo o potencial do que podemos alcançar em maior escala.”

A Aliança e a Iberostar organizarão um webinar no dia 12 de dezembro, às 13h GMT, para celebrar o relatório e discutir os próximos passos e ações. Para participar, acesse esse link.

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