Secretaria de Cultura de SP indica cinco fazendas para turismo rural no estado

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(Edição do DT com agências)

O turismo rural tem atraído cada vez mais visitantes que saem dos grandes centros urbanos para o interior. No estado de São Paulo são muitas as opções, inclusive com fazendas históricas preservadas e protegidas pelo Condephaat (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico e Turístico) como patrimônio histórico estadual. Confira a lista preparada pela secretaria de Cultura de São Paulo:

  1. Sitio do Picapau Amarelo (Chácara do Visconde) – Taubaté

Local que inspirou Monteiro Lobato a escrever as aventuras da turma do Sítio do Picapau Amarelo. A chácara, imortalizada pelo autor em suas obras, foi tombada pelo Condephaat em 1980. Incluem-se no tombamento a casa, a capela, um cruzeiro, uma velha jaqueira e mais um terreno de 7.000 m². Atualmente, funciona no local um museu em homenagem ao autor com um acervo de objetos pessoais de Lobato, além de uma vasta biblioteca com as primeiras edições de seus livros de Lobato e de outros escritores.

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Rua Campinas, s/nº – Chácara do Visconde
De terça a domingo das 9h às 17h
(12) 3625-5062
museumonteirolobato.com.br

  1. Fazenda Resgate – Bananal

Tombada pelo Condephaat em 1982, a fazenda foi uma das maiores produtoras de café do Vale do Paraíba. A casa, um solar assobradado construído em taipa de pilão e pau-a-pique, com planta retangular e telhado em quatro águas, constitui um dos mais ricos e requintados exemplos de moradia rural do período cafeicultor. O imóvel encontra-se em perfeito estado de conservação. No seu interior, pinturas de José Maria Villaronga. A fazenda não possui hospedagem, mas a visitação é permitida para fins turísticos e culturais através de agendamento prévio.

Estrada Nova para Barra Mansa – Km 324
Terças, das 8h às 12h / quartas, quintas e sextas, das 8h às 16h
(12) 3116. 1002
https://www.fazendaresgate.com.br/

  1. Fazenda Vargem Grande – Areias

A Fazenda Vargem Grande é uma antiga fazenda de café cuja sede data de 1837, época do “Ciclo do Café” em São Paulo. A fazenda encontra-se em estudo de tombamento pelo Condephaat e atualmente abriga um hotel fazenda que oferece atividades com trilhas, cachoeira e piscina. O casarão foi inteiramente restaurado e incorpora uma parte nova, construída conforme o padrão original. Todos os ambientes são repletos de detalhes e transformam a visita ao casarão de 1837 em uma viagem no tempo.

Estrada dos Tropeiros km 257 | Serra da Bocaina – SP – Brasil
Segunda a sexta das 10 às 17 horas
(12) 99759-5351
https://www.fazendavargemgrande.com.br

  1. Fazenda Morro Azul – Iracemápolis/Limeira

Tombada em 1974, a Morro Azul é um exemplo de fazenda do século XIX, cujo destaque é seu projeto arquitetônico. Em forma de palacete, exibe azulejos portugueses e ingleses na fachada. Constitui um modelo raro no panorama da arquitetura rural paulista, tendo como característica principal a sua feição urbana dada pela presença de azulejos, cantaria, estuque e mármore, dispostos segundo padrões ecléticos. Do lado de fora, estão belos riachos, uma floresta de jequitibás e as salas de banho. A fazenda hospedou o imperador D. Pedro II por duas vezes (1878 e 1886). A Morro Azul é aberta para visitações agendadas e os passeios são acompanhados por guias ou pessoas ligadas à família proprietária.

Rodovia Limeira-Iracemápolis
99607-1188 – eventos.fazendamorroazul@hotmail.com

  1. Fazenda Lageado – Botucatu

A instalação da fazenda remonta à segunda metade do século XIX, quando ocorre grande expansão da economia cafeeira no Oeste Paulista. Sua estrutura é composta por casa-grande, terreiros de secagem, lavagem de grãos, tulhas e casa de máquinas, bem como instalações que garantiam seu auto-funcionamento: moinho, serraria, paiol, estábulo, etc. A Fazenda foi adquirida pelo Departamento Nacional do Café e, a partir de 1934, convertida na Primeira Estação Experimental de Café do País.

Portaria Principal: Rua José Barbosa de Barros, nº 1780.
Portaria II: Rodovia Alcides Soares, Km 3.

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