Associação de Olivicultores da região da Mantiqueira (Assoolive) apresentou na quarta-feira (12) as credenciais de 13 premiados produtores de azeite extravirgem.
por Jorge Salim, repórter sênior do DT
Reunidos nas dependências do Restaurante Des Cucina, capitaneado pelo chef Sérgio França, com vários experts em olivicultura, destacados conhecedores como o jornalista especializado em gastronomia, Josimar Melo, do Canal Sabor&Arte, dentre eles.
Veja também as mais lidas do DT
A programação
A programação contou inicialmente com uma breve apresentação sobre a Assoolive de Vanessa Bianco, representando a diretoria da entidade. A região da Mantiqueira ganhou destaque já que é considerada a caçulinha na produção de derivados de azeitonas.
O fato de ser uma região nova é explicado: as oliveiras têm uma média de 15 anos de plantio, sendo que na Europa datam em torno de 300 anos. Uma das razões, explicaram, de a produção ser ainda pequena e focar em qualidade.
Localização montanhosa ideal para o cultivo
A região olival da Mantiqueira possui cerca de 80 municípios e há 35 produtores de algum tipo de azeite associados da Assoolive. A produção é feita de janeiro a maio todo ano. Na apresentação de Vanessa Bianco, diretora da Assoolive, ela explicou que a associação criou um selo de qualidade e procedência do azeite, traduzindo aí a preocupação e zelo pelo produto. Há também azeites orgânicos dada a exigência atual deste tipo de consumo.
Turismo na região
Conversamos sobre o incremento da atividade de Olivo turismo. Turistas visitam as fazendas destes produtores e acompanham a produção; dependendo da época colhem as azeitonas e até levam o azeite extraído por estes turistas. É um tipo de atividade ainda em fase embrionária, já que a região não tem instalações de hotéis e/ou pousadas para tal. Existe um projeto, porém ainda incipiente, e com pouco investimento.
Degustação
Após a fala da representante da associação tivemos a palestra e degustação sensorial – ministrada por Amanda Neris – Mestra e Doutora em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos – PPGCA, da Universidade Federal de Minas Gerais – UFMG. Uma verdadeira aula e que garanto, todos adoraram.
Aula prática
O evento terminou com a degustação de um petisco com azeite oferecido pelo chef Sérgio França, do Restaurante Des Cucina, seguida de degustação de azeites de 13 produtores da Assoolive, ocasião que os convidados puderam colocar em prática a aula de Amanda. Os azeites estavam identificados com um cartão informando nome, variedade, safra, produtor, cidade, estado, que gerou uma boa interatividade dentre os convidados.
Turismo gastronômico
As fazendas da Mantiqueira – de São Paulo e de Minas Gerais – são plenamente visitáveis em um turismo gastronômico que oferece receptivo e roteiro completo o ano todo.
SERVIÇO:
Dos Associados da Assooolive ao todo são 14 fazendas de oliveiras que promovem a visitação das plantações, com palestras, degustação de azeites, em alguns casos com refeições e hospedagem em plena natureza! Seguem algumas. Vale a viagem!
OLIVAL DE CATAS ALTAS DA NORUEGA
@olivaiscatasaltasdanoruega
Catas Altas da Noruega – MG
Fazenda (31)99782.0441
Valor por pessoa: R$110,00
Preço da hospedagem mediante consulta prévia.
OLIVAL OLIQ
@oliq_azeite
São Bento de Sapucaí – SP
Site e Reservas: oliq.com.br/reservas
E-mail: oliq@oliq.com.br
Telefone: (35) 99988.9926
Aberto à visitação de quinta a segunda-feira, das 10 às 17h.
Agendamento prévio para visitas guiadas nos horários:
– 10h, 11h, 12h, 13h, 14h e 15h.
Valor por pessoa: R$ 59,00 – visita e degustação de azeites.
OLIVAL SABIÁ
@azeitesabiá
Santo Antonio do Pinhal – SP
Agendamento pelo WhatsApp: (12) 32666.2282
Horários de visitas: 10h, 11:20h, 14:30h e 16h.
Valor por pessoa acima de 12 anos: R$ 35,00.
OLIVAL SERRA QUE CHORA
@pousadaserraquechora
Estrada Do Bom Sucesso, S/N, Itanhandu – MG
E-mail: contato@pousadaserraquechora.com.br
Telefones:
035 3361-1233
035 9 9876-5762 (WhatsApp).