O turismo rural de Jundiaí conta com sítios, fazendas, vinícolas e muitas opções de gastronomia para experimentar dias inesquecíveis
Com auxílio da natureza, a vida no campo propõe ar puro e experiências em provar frutas colhidas diretamente do pé, além de conhecer um ritmo de vida menos agitado que tem impulsionado o crescimento do turismo rural no Brasil e um dos destinos mais procurados para vivenciar essa vida em Jundiaí, no interior de São Paulo.
Duas vezes eleita como o melhor destino de turismo rural do Estado, a cidade reúne 80 atrativos rurais como fazendas, sítios, hípicas, vinícolas, destilarias e muitos restaurantes com boa gastronomia.
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A cidade possui uma boa estrutura de hotéis e pousadas, oferecendo aos turistas opções centrais e outras mais reservadas em áreas rurais, promovendo a experiência com a natureza também na hospedagem.
Os turistas podem desfrutar de atividades como trilhas e passeios, visitar a Serra do Japi ou aproveitar para conhecer as diversas atrações das sete rotas turísticas da cidade. As opções estão concentradas na Rota do Castanho, Rota do Centro Histórico, Rota da Cultura Italiana, Rota Terra Nova, Rota da Uva, Rota do Vinho e a recém lançada Rota da Cerveja Artesanal, com opções para todas as idades se apaixonarem por Jundiaí.
Por estar localizada muito próxima à capital paulista e à região metropolitana de Campinas (pouco mais de 40km de ambas cidades), Jundiaí se torna uma opção de turismo durante todo o ano, para quem gosta de viajar de carro, mas, também é destino certo para quem vem de outros estados, já que a cidade possui um aeroporto de voos executivos e tem fácil acesso aos voos que chegam em Congonhas e Viracopos.
A região oferece opções de gastronomia que iniciam com cafés coloniais, como os servidos no, Bella Mattina, Villa Brunholi e Fazenda Montanhas do Japi. Em breve, o Quinta dos Alves também será uma opção. No almoço e jantar a dificuldade é escolher onde ir, já que Jundiaí possui muitas boas opções, mas, alguns dos principais restaurantes são o Restaurante Travitália, Italianão, Recanto Marquesin, Fazenda Nossa Senhora da Conceição e Restaurante e Adega Beraldo di Cale.
Festa da Uva é um atrativo a mais ao turismo
A tradicional Festa da Uva de Jundiaí surgiu há 89 anos para celebrar o surgimento da uva niágara rosada e neste ano está em sua 38ª edição. Após dois anos sem comemorações, retorna com a novidade de oferecer quatro finais de semana de muita diversão, cultura, gastronomia, uvas e vinhos, iniciando no dia 12 de janeiro e finalizando as festividades em 5 de fevereiro. Na última edição, realizada em 2020, o evento recebeu 205 mil visitantes oriundos de 26 estados, 195 cidades e 24 países.
Visitar a cidade em janeiro tem algumas vantagens: além do tempo predominantemente ensolarado, o que privilegia alguns passeios, é a época da vindima (colheita das uvas), então é possível experienciar momentos diferentes nas vinícolas da cidade, que estão com os parreirais carregados e oferecem aos turistas a oportunidade de colher frutas e ainda degustar vinhos, espumantes, sucos, doces e as uvas.
Algumas das vinícolas que oferecem essas atrações nesta época são as vinícolas Santa Cecília, Oliveira, Saccomani e a Castanho, que ficam na Rota do Vinho. A Casa de Pizzo oferece experiências de enoturismo, com agendamento.
38ª Festa da Uva e 9a. Expo Vinhos de Jundiaí 2023
Quando: 12 de janeiro a 05 de fevereiro
Horários: Quinta-feira (12) – às 18h/ Sextas-feiras: das 18h às 22h/ Sábados: das 10h às 22h/ Domingos: das 10h às 21h
Local: Parque Comendador Antônio Carbonari – Parque da Uva – Av. Jundiaí s/n
Entrada gratuita
Ação solidária de 1 quilo de alimento não perecível.
EDIÇÃO DO DIÁRIO com agências