(MARCOS VINÍCIUS SOKABE, repórter freelance do DIÁRIO)
Como uma das atrações principais do estande Pavilhão do Vinho na Equipotel 2016, a palestra ocorrida nesta terça-feira (20), A Brasilidade e o Mundo do Vinho, explora as possibilidades de consumo desta bebida nobre no mercado nacional. Representando parcela substancial dos fornecedores de vinho para redes hoteleiras, a Mercovino trouxe os profissionais Luis Lima e Carla Oliveira para ministrarem uma apresentação que discutiu o espaço do famoso fermentado em relação à culinária brasileira, explicando que a harmonização é absolutamente possível, posto que ambas representam centros culturais e gastronômicos no mundo.
“O Brasil tem características dos povos estrangeiros que pisaram aqui. Italianos, espanhóis, portugueses… O gosto pelo vinho provindo da Europa também tem espaço no país”, disserta Luiz Lima, sócio da Mercovino e, no dia, apresentador do Pavilhão.
Parte da experiência em forma de palestra – mas que também envolveu degustação de vinhos importados – foi baseada na valorização das diferenças entre as bebidas à base de uva espalhadas pelas civilizações e em como elas adequam-se à cultura e padrão de consumo dos brasileiros. Exatamente por tal temática regionalista que a Mercovino desenvolvera um catálogo para os dias na Equipotel, elucidando o caráter regionalista que cada vinho possui, o sabor da terra em que foi plantado, em paráfrase ao profissional da empresa.
“Quando olhamos os números que envolvem as escolas de vinho, ou cursos e estabelecimentos que praticam o conhecimento vinícola, entendemos o panorama da bebida na mesa dos brasileiros: o crescimento é de 20% a 30% ao ano. O brasileiro consome, e muito, vinhos.” – encerra Luiz.