A busca por um lugar ao sol é diária. Seja profissional, educacional, social, todos querem ser acolhidos, aquecidos, inseridos, em uma empresa, em uma escola, em uma comunidade. O Projeto Chef Aprendiz cumpre esse papel oferecendo ao mercado jovens que sonham com oportunidades, principalmente de trabalho.
Por Paulo Atzingen, de São Paulo*
Não pude estar presente no início de julho no hotel Renaissance, em São Paulo para acompanhar a 15ª edição do projeto Chef Aprendiz. Para compensar, quis conhecer a cabeça idealizadora deste caminho profissional, oferecido a jovens de comunidades da grande São Paulo. Ela se chama Bia Mansberger.
Veja também as mais lidas do DT
O projeto é tão importante que fui recebido pelo chef executivo do hotel Renaissance, Gayber Silveira.
Bia me conta que aos 19 anos iniciou seu curso de Gestão de Políticas Públicas na USP, e nessa época tinha as aspirações comuns da juventude de mudar o mundo. “A área social sempre esteve muito presente em minha vida, fui escoteira, trabalhei muito no modo voluntariado e sabia que podia dividir meus privilégios”, recorda.
Chef Aprendiz
Bia criou o projeto Chef Aprendiz em 2014. Trata-se de um projeto de desenvolvimento humano mediado pelo ensino de gastronomia, voltado para jovens de idades entre 17 e 24 anos em situação de vulnerabilidade social.
Com a sensibilidade na bagagem e à flor da pele, Bia conta que surgiu uma oportunidade de se aproximar da comunidade de Paraisópolis naquele ano. “Eu sentei para conversar com os meninos, que estavam lá naquele dia. E perguntei a eles: “o que vocês estão a fim de fazer?” A resposta foi:
“Queremos fazer o Masterchef Paraisópolis!”
Na época havia uma overdose de programas gastronômicos e a resposta dos meninos era quase esperada. Nascia ali a ideia. A influência que Bia tinha dos seus pais lhe oferecia um caminho para a gastronomia, para a cozinha. Além disso, o noivo formara-se em Gastronomia. “Tudo convergia, a estrada estava definida…”, revela-me.
Ponto de encontro
“Mas, na verdade eu não queria que fosse uma competição. Criamos um processo onde gastronomia era o nosso ponto de encontro. A gastronomia era o meio, ela era o tema, que estava levando esses jovens para ficarem interessados em estar ali. Mas, o que a gente queria trabalhar era muito mais do que isso, além de ensinar as técnicas básicas da cozinha, mas integrá-los, incluí-los. E, assim, iniciou o projeto”, conta Bia.
Bia me adianta que o Chef Aprendiz já formou mais de 226 jovens procedentes, em sua maioria, das regiões de Paraisópolis, Campo Limpo, Glicério, Jd. Colombo, Valo Velho, Capão Redondo, Chuvisco, Liberdade, Vila Andrade, Americanópolis, Santo Amaro, entre outras regiões, incluindo cidades no entorno da capital paulista, como Embu das Artes.
“Tivemos financiamento coletivo, mas a partir de 2019, o projeto passou a ser realizado com auxílio de leis de incentivo, como Proac e Promac.
Três Mundos
Em nossa conversa Bia acrescenta que a formação dos jovens não se restringe à parte prática ou teórica da cozinha: “O Mundo interno relacionado à gestão emocional do jovem,; O Mundo do trabalho, relacionado ao seu meio profissional e financeiro e o Mundo da cozinha, relacionado à parte prática da cozinha e suas técnicas”, enumera.
Etapa Guarulhos
Guarulhos, na Grande São Paulo, recebe agora em agosto a edição do projeto Chef Aprendiz. “Esta etapa teve início na primeira semana deste mês, com aulas que acontecerão às terças e quintas-feiras, das 9h às 13h, na cozinha do CDHU, no bairro Pimentas”, relata.
Ao final do curso, segundo Bia, os formandos participam da competição, onde apresentam o resultado de todo o seu aprendizado. Nessa etapa são avaliados por uma banca de jurados, todos da área da gastronomia, alimentos e bebida e que possuam vagas de trabalho. “É aqui que o ápice do projeto é alcançado, pois colocamos no mercado da gastronomia, das cozinhas, dos restaurantes, um chef aprendiz”, sintetiza Bia.
Parceiros
Entre os estabelecimentos parceiros que possuem atualmente jovens do Chef Aprendiz em suas cozinhas, estão: Hotel Emiliano, Palácio Tangará, Hilton São Paulo Morumbi, Casa Santo Antônio, Handz by Rodrigo Einsfeld, Ofner, Pati Piva, Soul Brasil Cuisine, entre outros.
*Paulo Atzingen é jornalista e fundador do DIÁRIO DO TURISMO
LEIA TAMBÉM:
Comida que abraça: chef Gil Gondim e sua culinária afetiva no Brunch da Catedral