Fazenda Abelha Cacau mostra a sintonia da natureza na Transamazônica

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O médico cardiologista Antonio Pantoja comanda a Fazenda Abelha Cacau, no Km 25 da Transamazônica. Entre pés de cacau, cochos para a fermentação e estufas para a seca das amêndoas, o que chama a atenção na propriedade é a criação de abelhas sem ferrão que auxiliam na polinização, logo, na florada dos pés de cacau.

por Paulo Atzingen, de Altamira*


Pantoja é da Ilha do Marajó e por ser da Amazônia traz alguns ensinamentos de quem nasceu envolto à sabedoria florestal.

“O Cacau faz parte da nossa infância, lá no Marajó. Meu pai era agricultor e tínhamos muito contato com o fruto e seus derivados, principalmente o chocolate. Adquirimos o sítio em 2015 e em 2021 iniciamos nossa produção de cacau, associando a medicina aos benefícios nutricionais do cacau”, me fala Antonio Pantoja.

Antonio reforça que as abelhas em uma propriedade são indicadores de sustentabilidade e equilíbrio biológico. “A gente faz o manejo das abelhas e o objetivo é a educação ambiental formando pessoas mais conscientes da importância da alimentação”, ensina Pantoja.

Abelha Cacau
Pantoja explica que as abelhas, por serem os principais agentes polinizadores, ajudam diretamente na quantidade e na qualidade do cacau de sua propriedade (Crédito: Paulo Atzingen – DT).
Abelha Cacau
Ele reforça que as abelhas em uma propriedade são indicadores de sustentabilidade e equilíbrio biológico (Crédito: Paulo Atzingen – DT)

O paraense explica que as abelhas, por serem os principais agentes polinizadores ajudam diretamente na quantidade e na qualidade do cacau de sua propriedade.

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Pensando como a abelha, que cria hexágonos perfeitos em sua engenharia, o médico investe em um bistrô e um restaurante na cidade onde oferece comida típica amazônica e bebidas derivadas do Cacau, incluindo chopp e cerveja artesanal de cacau.

Abelha Cacau
Produtos da Fazenda Abelha Cacau (Crédito: Paulo Atzingen – DT)
A vista de Altamira, da Abelha Cacau (Crédito: Paulo Atzingen - DT)
A vista de Altamira, da Abelha Cacau (Crédito: Paulo Atzingen – DT)

Mira de Altamira

“Aqui o visitante aprende todo o processo de preparo e refinamento da amêndoa com uma vista geral da cidade; daí o termo Altamira”, revela.

Uma verdadeira aula de equilíbrio ambiental. A propriedade oferece experiências integrais como observação de aves, visita ao apiário onde se aprende a meliponicultura.

Abelha Cacau
Fomos recebidos no sítio por Jhonatas Luz Silva, que nos apresentou o apiário (Crédito: Paulo Atzingen – DT)

Curso de Chocolataria

Ao final, Antonio ainda nos revela sobre o Curso de Chocolataria que a Abelha Cacau promove em sua sede, em Altamira. O curso é destinado tanto a estudantes e interessados locais como para pessoas de fora. A Abelha Cacau oferece hospedagem e estrutura completa para os alunos interessados. “São aulas práticas com mestres chocolatiers, são aulas técnicas com visitas às plantações de cacau e o cultivo sustentável. Os alunos se capacitam para criar seus próprios chocolates artesanais”, adianta o empreendedor.

Abelha Cacau
Escola de Chocolataria da Abelha Cacau (Crédito: Abelha Cacau divulgação)

Próxima parada: Kakao Blumenn


Serviço:

Fazenda Abelha-Cacau

Rodovia Transamazônica, BR 230 – Km 25 – Altamira (PA)

(93) 99191-8171 / (93) 99172-1253

Email: abelhacacaukm25@gmail.com

Instagram: abelhacacau


*Paulo Atzingen é jornalista e fundador do DIÁRIO DO TURISMO. Viajou a convite da prefeitura municipal de Altamira e da Rota Turística Cacau ao Chocolate

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