O médico cardiologista Antonio Pantoja comanda a Fazenda Abelha Cacau, no Km 25 da Transamazônica. Entre pés de cacau, cochos para a fermentação e estufas para a seca das amêndoas, o que chama a atenção na propriedade é a criação de abelhas sem ferrão que auxiliam na polinização, logo, na florada dos pés de cacau.
por Paulo Atzingen, de Altamira*
Pantoja é da Ilha do Marajó e por ser da Amazônia traz alguns ensinamentos de quem nasceu envolto à sabedoria florestal.
“O Cacau faz parte da nossa infância, lá no Marajó. Meu pai era agricultor e tínhamos muito contato com o fruto e seus derivados, principalmente o chocolate. Adquirimos o sítio em 2015 e em 2021 iniciamos nossa produção de cacau, associando a medicina aos benefícios nutricionais do cacau”, me fala Antonio Pantoja.
Antonio reforça que as abelhas em uma propriedade são indicadores de sustentabilidade e equilíbrio biológico. “A gente faz o manejo das abelhas e o objetivo é a educação ambiental formando pessoas mais conscientes da importância da alimentação”, ensina Pantoja.
O paraense explica que as abelhas, por serem os principais agentes polinizadores ajudam diretamente na quantidade e na qualidade do cacau de sua propriedade.
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Pensando como a abelha, que cria hexágonos perfeitos em sua engenharia, o médico investe em um bistrô e um restaurante na cidade onde oferece comida típica amazônica e bebidas derivadas do Cacau, incluindo chopp e cerveja artesanal de cacau.
Mira de Altamira
“Aqui o visitante aprende todo o processo de preparo e refinamento da amêndoa com uma vista geral da cidade; daí o termo Altamira”, revela.
Uma verdadeira aula de equilíbrio ambiental. A propriedade oferece experiências integrais como observação de aves, visita ao apiário onde se aprende a meliponicultura.
Curso de Chocolataria
Ao final, Antonio ainda nos revela sobre o Curso de Chocolataria que a Abelha Cacau promove em sua sede, em Altamira. O curso é destinado tanto a estudantes e interessados locais como para pessoas de fora. A Abelha Cacau oferece hospedagem e estrutura completa para os alunos interessados. “São aulas práticas com mestres chocolatiers, são aulas técnicas com visitas às plantações de cacau e o cultivo sustentável. Os alunos se capacitam para criar seus próprios chocolates artesanais”, adianta o empreendedor.
Próxima parada: Kakao Blumenn
Serviço:
Fazenda Abelha-Cacau
Rodovia Transamazônica, BR 230 – Km 25 – Altamira (PA)
(93) 99191-8171 / (93) 99172-1253
Email: abelhacacaukm25@gmail.com
Instagram: abelhacacau
*Paulo Atzingen é jornalista e fundador do DIÁRIO DO TURISMO. Viajou a convite da prefeitura municipal de Altamira e da Rota Turística Cacau ao Chocolate
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