A 36ª edição do Festuris – Festival Internacional de Turismo de Gramado começou oficialmente nesta sexta-feira, dia 8, com a abertura da Feira de Negócios realizada no centro de eventos Serra Park, em Gramado, Rio Grande do Sul. Com uma programação que inclui realidade virtual, podcasts com especialistas do setor, destaque para o espaço de inclusão LGBT+, atrações gastronômicas e homenagens, o evento deve movimentar a cidade até o dia 10 de novembro.
Edição do DIÁRIO com texto base de Fernando Gusen e fotos Festuris
A feira foi aberta pelo governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, que participou do descerramento da fita inaugural junto a outras autoridades, como o secretário estadual de Turismo, Ronaldo Santini, e o prefeito de Gramado, Nestor Tissot, ao lado dos CEOs do Festuris, Eduardo Zorzanello e Marta Rossi.
Veja também as mais lidas do DT
Inovação em realidade virtual
A empresa Alfa Realidade Virtual trouxe uma novidade tecnológica ao evento: um filme em realidade virtual de 360 graus, que será disponibilizado em português, inglês e espanhol. A gravação busca proporcionar uma experiência imersiva para o público, com o objetivo de eternizar o Festuris e facilitar sua comercialização global.
Celebração dos 15 anos do espaço LGBT+
O Palco LGBT+, dedicado à diversidade e inclusão no turismo, completa 15 anos nesta edição. A celebração contou com a presença do governador Eduardo Leite e de representantes do setor, destacando o pioneirismo do Festuris. Ricardo Gomes, presidente da Câmara de Comércio e Turismo LGBT, reforçou o papel do espaço na promoção da inclusão e na ampliação da visibilidade da comunidade.
Atração com celebridade e podcast ao vivo
A primeira tarde do Festuris teve a participação do ator Cauã Reymond, em ação promocional para a Viagens Promo, que buscou fidelizar clientes e atrair visitantes ao estande. Além disso, o evento estreou o Estúdio Festuris, onde serão gravados 24 episódios de um podcast com entrevistas de líderes do setor turístico, previsto para lançamento em 2025 no YouTube oficial do festival.
Porto Alegre apresenta potencial turístico
Representando Porto Alegre, a secretária de Desenvolvimento Econômico e Turismo, Júlia Evangelista Tavares, destacou o crescimento da cidade como destino turístico, especialmente com o aumento da conectividade aérea que deve ocorrer em dezembro.
Sustentabilidade e gastronomia no evento
O Festuris também aposta na sustentabilidade, com a distribuição de 8 mil mudas de espécies nativas e hortênsias, incentivando os participantes a contribuir com o meio ambiente. Na Arena Gastronômica, workshops apresentaram iguarias regionais e exóticas, como o ceviche de jacaré, conduzido pelos chefs Marcilio Galeano e Lucas Caslu, do Mato Grosso do Sul, encantando os visitantes.
Homenagem aos fundadores do Festuris
Dentre a programação do primeiro dia, o Clube Nacional do Arroz Amigo homenageou os CEOs do Festuris, Marta Rossi e Eduardo Zorzanello, em reconhecimento ao trabalho e à relevância do evento para a promoção do turismo no Rio Grande do Sul.
Paulo Atzingen é homenageado pela Academia Gramadense de Letras
Nesta edição do Festuris, a Academia Gramadense de Letras e Artes, a AGLA homenageou o fundador do DIÁRIO, Paulo Atzingen, com um troféu esculpido pela artista plástica Rita Gil, vice-presidente da entidade. Vários integrantes da AGLA prestigiaram o jornalista que também é contista e poeta. Entre eles, o escritor Marco Ferreira, presidente da Academia, o historiador Sebastião Franqueiro, Vera Fisch, artista plástica e poeta, além de amigos e convidados. O troféu, uma coruja, símbolo da sabedoria e da intuição, traz a seguinte mensagem: “Palavras transcendem o tempo e a alma”.