O Poema Épico Caramuru, do frei Santa Rita Durão, escrito em 1781, conta a história de Diogo Álvares Correia, o “Caramuru”, um náufrago português que viveu entre os Tupinambás. O enredo gira em torno da paixão da índia Moema por Caramuru, o marido da sua irmã Paraguaçu.
por Mary Ellen Aquino*
Textos épicos à parte, foi no bairro de Moema que o Restaurante português Gajos se estabeleceu há sete anos. Um ambiente com iluminação equilibrada e cheio de madeira proporciona uma sensação intimista aos clientes que o procuram para o almoço ou jantar.
O Ronda dos Sabores esteve lá e experimentou e de cara experimentou a Sangria Portuguesa, bem agradável ao paladar.
Do Mar
O cardápio tem vários pratos que leva o famoso bacalhau português: Brandade de Fátima, à Brás, com Natas, Arroz com Bacalhau, à Dona Antônia, Gomes de Sá, Meia Desfeita, Mexido de Bacalhau, os pratos são individuais e vão de R$63,00 a R$96,00. Todos em lascas ou desfiado!
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Em postas: com Broas, à Minhota, Lagareiro, e a Bacalhoada dos Galhos (R$229,00). Tem bacalhau para todos os gostos e bolsos.
Na entrada o famoso bolinho do tal bacalhau, que é recheado só do peixe, sal no ponto, sequinho e crocante e aquela sensação de ser o melhor da vida até então…R$ 36,00 quita 6 unidades. Você pode optar por Lulas, Jamóns Ibéricos e Serranos, Pastéis de Camarão, e o Croquete de Pato entre outras entradas.
Da Terra
O Bife à Portuguesa certamente influenciou os acá brasileiros colonizados; por R$ 66,00 você deliciará um filé mignon ao molho roti, batatas portuguesa, presunto cru e ovo e ainda bem empratado.
Picadinho à rapariga é o prato de R$51,00 e vem super bem servido, lascas de mignon, arroz feijão, ovo e couve, bem feito, perfumado.
O Arroz de Pato, com pato desfiado, radicchio, tomate, cebola e chouriço, por R$63,00, aposta numa experiência inesquecível, o prato é alta gastronomia.
O chef brasileiro José Pereira faz bonito na cozinha.
Gajos Restaurante
Alameda dos Arapanés, 1307 – Moema.
Horário das 12h às 21h.
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