(Edição do DT com agências)
Existe um ponto geográfico especial na região andina, exatamente no litoral de Lima (capital do Peru), onde uma variedade de sabores e sonhos se misturam todo mês de setembro, dando vida a uma verdadeira vila gastronômica chamada Mistura. Este ano, a oitava edição da feira que oferece a mais diversificada amostra da cozinha peruana contará com pratos de cada canto do país, evidenciando a biodiversidade e a criatividade da arte culinária peruana.
O Mistura 2015 será realizado num espaço único, inspirado nos povoados tradicionais do Peru. Com uma rua principal e uma praça no centro do espaço, o evento será palco de celebrações da cultura e gastronomia nacional, representando diferentes rincões do país. De 04 a 13 de setembro, a Costa Verde de Magdalena del Mar receberá 188 negócios do ramo gastronômico que foram convidados para compor a vila. Eles se distribuirão entre ruas e serão identificados em seções conforme sua especialização, como “Los emprendedores”, “Los Sangucheros”, “Los de Fusiones”, “Los Dulceros”, “Los de Bebidas”, “Los de Carretillas”, “Los del Mar”, “Los Regionales” e “Los Tradicionales”.
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O destaque da edição de 2015 são os novos espaços ocupados por “Los camioncitos de comida”, conhecidos internacionalmente como foods truck. “Los Cerveceros Artesanales”, como o nome diz, apresentarão produções artesanais de cerveja. A proposta, conhecida no mundo todo como “food trucks”, chega ao Mistura com o nome de “Los camioncitos”. A primeira revelação dos participantes do Mistura 2015 são: Hit’n Run, Kalum dragón, El gringo, Empanacombi, La Cale, Lima Sabrosa, Wingman, Atrackon food truck (Arequipa), Gohan sushi food truck e Con Tenedior.
Além disso, as cervejarias selecionadas foram: Barbarian, Cumbres – Cervecería Gourmet, Cerveza Melkim, Magdalena e Sierra andina de Áncash. Os apreciadores da bebida poderão conhecer de perto as cervejas produzidas em pequenas quantidades, que harmonizam pratos tradicionais da gastronomia peruana.
Os preços dos pratos serão também mais acessíveis, variando entre 3 e 5 soles (US$ 2 e US$ 3) para sobremesas e bebidas, e entre 7 e 13 soles (US$ 4 e US$ 7) para pratos de meia porção ou porção completa, respectivamente.
Um grande mercado
O coração do Mistura 2015 é o “Gran Mercado”, integrado por pequenos produtores agropecuários de todo o país, que se distribuirão entre 180 estandes para apresentar e oferecer produtos frescos e processados típicos das regiões litorâneas, montanhosas e também da selva peruana. Vale destacar a grande variedade de batata, milho, pimenta e de grãos andinos. A edificação do mercado contou especialmente com a colaboração dos governos regionais, que apoiaram a representação também de danças, música, artesanato, vestuário e demais manifestações tradicionais de suas regiões, como Tacna, Moquegua, Junín, Cusco, La Libertad, Lima, entre outros.
Outras novidades
O Mistura 2015 também abrirá espaço para confeitarias, com as seções “Los chocolateros y los cafetaleros”, bem como para a produção artesanal de pães – reunida no espaço denominado “los panaderos artesanales”. Os visitantes terão a oportunidade de provar os melhores chocolates e outros produtos originados do cacau, além das misturas de café, com blends produzidos no Peru. Poderão também levar para casa uma produção própria, chamada de “Café Mistura”, feita por cada pessoa que quiser testar uma mistura de blends e grãos torrados. Aos amantes da panificação será oferecido o conhecido “pan de piso”, entre outras especialidades produzidas em três fornos de barro instalados na área.
Este ano há também novidades entre os prêmios e reconhecimentos concedidos a profissionais e empresas do setor gastronômico. Haverá condecorações inspiradas em temas distintos, como os da categoria “Inovação na cadeira alimentícia” e um concurso dirigido e mulheres que atuam em restaurantes populares para manter suas famílias, além de crianças, jovens, adultos e idosos de seus bairros.
Congresso Internacional Qaray 2015
De 09 a 11 de setembro, em paralelo ao Mistura 2015, será realizado o II Congresso Internacional Qaray. Cozinheiros, filósofos, pesquisadores e reconhecidos artistas da culinária em todo o mundo chegarão para discutir a realidade e os desafios atuais do setor alimentício. Este ano, o evento valorizará a experiência dos mestres do ofício, que mantém suas tradições ao longo de muitos anos de experiência. Desta vez, eles falarão às celebridades da cozinha internacional reunidas no Congresso. Será o caso do italiano Dario Cecchini (integrante da oitava geração que dirige o Antica Macelleria Cecchini, em Florença, na Itália); Rick e Michael Mast (fundadores da confeitaria Mast Brothers Chocolate, com unidades em Nova York e Londres); e Harold McGee (autor norte-americano que escreve sobre a química e a história da cozinha molecular).
Para os turistas
Para os turistas, o Mistura 2015 oferece tours guiados pela feira e acordos para que alguns hotéis em Lima ofereçam tarifas promocionais (como El Pardo, El Condado e Suite Service no bairro de Miraflores, e Roosevelt Hotel & Suites, em San Isidro). Serviço especial de transfer privado será operado pela Lima Visión entre os hotéis e o evento.
Pedidos de informação específicos sobre serviços para turistas que visitarão O Mistura 2015 poderão ser solicitados pelo email turismo@mistura.pe.