A Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo confirmou a presença de norovírus em amostras de fezes humanas de pacientes atendidos na Baixada Santista, onde houve grande aumento no número de casos de virose nas últimas semanas.
O surto de virose no litoral de São Paulo superou 7.500 casos, de acordo com um levantamento feito pela CNN.
Conforme publicado no UOL, o material foi coletado nos municípios de Guarujá e Praia Grande, e analisado pelo Instituto Adolfo Lutz. Apesar da identificação do vírus, a secretaria afirmou que serão realizadas mais investigações para identificar a origem exata do surto no litoral paulista.
Norovírus é conhecido como “pesadelo dos cruzeiros”
O norovírus é responsável por causar gastroenterites, que têm sintomas como náusea, vômito, diarreia, dor abdominal, e são conhecidas como viroses. A infecção é transmitida pela ingestão das fezes, em geral, pela água do mar e alimentos.
Segundo os especialistas, o vírus também é conhecido como “pesadelo dos cruzeiros“, pois os navios são considerados propícios para a disseminação dos chamados vírus entéricos, que afetam o estômago ou intestino.
Transmissão, sintomas e precauções
A transmissão é fecal-oral. Ocorre se consumir bebidas ou alimentos contaminados; tocar em objetos ou superfícies contaminadas e depois colocar os dedos sujos na boca; e compartilhar alimentos ou utensílios de cozinha com uma pessoa infectada ou comer alimentos manipulados por ela.
Já os sintomas mais frequentes são náusea, vômito, diarreia e dor abdominal. Também podem ocorrer dores musculares, cansaço, dor de cabeça e febre baixa.
Leana Wen, médica de emergência e professora associada clínica na Universidade George Washington, em entrevista à CNN, alerta que não se deve beber leite cru ou consumir carne crua ou mal passada.
Ela também recomenda: “não consuma alimentos perecíveis que ficaram fora da geladeira por mais de duas horas. Certifique-se de lavar bem vegetais e frutas e mantê-los separados da carne crua”.
“Todos que estiverem preparando ou servindo alimentos devem lavar bem as mãos. Não prepare alimentos ou compartilhe refeições com outras pessoas enquanto estiver com sintomas gastrointestinais. Se todos praticarem boa higiene das mãos com lavagens frequentes — e usarem álcool em gel quando água corrente não estiver facilmente acessível — podemos reduzir as chances de contrair e espalhar norovírus e outras doenças gastrointestinais”, finaliza a médica.
Fontes: UOL e CNN