O Bourbon Cataratas foi premiado, recentemente, com o certificado Green IT, da Furukawa, que reconheceu os projetos de sustentabilidade desenvolvidos pelo resort. Em entrevista ao DIÁRIO, Osvaldo Júlio Neto, gerente geral do empreendimento, falou sobre os programas sustentáveis e ressaltou a sua importância. Confira abaixo:
DIÁRIO – Detalhe os principais projetos de sustentabilidade do hotel.
OSVALDO JÚLIO NETO – O Bourbon Cataratas, assim como o Bourbon Atibaia, realiza o processo de compostagem, onde toda a matéria orgânica é decomposta para um estado estável, que contribui para a redução do acumulo de lixo na unidade, e ainda auxilia na manutenção das árvores frutíferas e da horta. Tudo é feito com o máximo de segurança, para evitar a emissão de odores e nem oferecer riscos para quem manuseia o conteúdo. Aqui temos também o carregador para veículos elétricos, que é uma iniciativa em parceria com a Itaipu Binacional, para incentivar e promover o uso desse tipo de energia limpa para os carros. Outro fator importante é a substituição de lâmpadas incandescente para lâmpadas Led.
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DIÁRIO – Quanto o hotel já economizou desde o início desse programa de sustentabilidade? Quanto menos ele passou a poluir, é possível mensurar isso?
OSVALDO JÚLIO NETO – Com a compostagem, calculamos que algo em torno de 8 toneladas de lixo orgânico deixou de ir para os aterros. Já na parte elétrica, a redução até o momento foi de 32 kvas e nossa expectativa é de economizar mais 52 kvas.
As verduras utilizadas no preparo dos alimentos do restaurante do hotel são plantadas na sua horta |
DIÁRIO – Os funcionários possuem treinamento para executarem as tarefas que envolvem a sustentabilidade?
OSVALDO JÚLIO NETO – Periodicamente, os funcionários de toda a rede recebem treinamentos que visam colaborar com o desenvolvimento profissional de cada. São cursos e palestras direcionadas a cada área: hospitalidade, gastronomia e manutenção. Todos são incentivados a colaborar com a redução de resíduos e o desperdício. Os funcionários que trabalham com a compostagem têm um treinamento diferenciado também.
DIÁRIO – Como os hóspedes enxergam essa iniciativa do hotel, vocês têm feedback?
OSVALDO JÚLIO NETO – Eles veem que já usamos muitas lâmpada LED e também veem os itens de hortifruti de nossa horta serem servidos nos restaurantes. Um dos passeios do empreendimento, inclusive, passa pela horta e pomar da unidade, e sempre perguntam o que fazemos com as verduras. A resposta está nos pratos servidos em nossos restaurantes.
DIÁRIO – O hotel possui alguma ação exclusiva e inovadora em sustentabilidade?
OSVALDO JÚLIO NETO – Em termos de inovação fomos o primeiro hotel do Brasil a ter carregador de carro elétrico, e em termos de exclusividade na região, temos o nosso sistema de compostagem que conta com trituradores de galhos de grande porte, e triturador de cascas de restos orgânicos. Além disso, esse sistema mantem a compostagem sempre na umidade certa.
Segundo o gerente geral, o fato de ser uma das cidades que mais recebe turistas ?no Brasil torna imprescindível o cuidado com a natureza |
DIÁRIO – Por estar situado próximo a uma das maravilhas da natureza, as ações com sustentabilidade se tornam indispensáveis?
OSVALDO JÚLIO NETO – Com certeza. Estamos em uma das cidades que mais recebe turistas no país, e precisamos mostrar que o cuidado com a natureza não é feito somente pelo setor público, mas que nós, como entidade particular precisamos e devemos colaborar também. Além disso, o nosso trabalho como um resort, é contribuir com o bem estar de nossos hóspedes. O nosso bom atendimento se refletirá em um possível retorno desse turista à cidade, e hoje, o tema sustentabilidade é de conhecimento e exigência de todos.
DIÁRIO – Quantos veículos elétricos são recarregados na unidade? Quantos destes existem em Foz do Iguaçu? Quem pode utilizar esse serviço?
OSVALDO JÚLIO NETO – Em foz do Iguaçu existem os carros da Itaipu, mas ainda, infelizmente, há poucos carros no Brasil com essa tecnologia. Nas estradas também são poucos os carregadores e, por isso, ainda não temos recebidos hospedes com esse tipo de veículo.