Nos dias 19 e 20 de setembro, a cidade mineira de São Lourenço irá sediar dois dias de conferências, mesas e workshops gratuitos com grandes nomes da área do turismo e da gastronomia, durante o III Encontro Nacional de Turismo, Gastronomia e Criatividade. O encontro acontecerá no Hotel Brasil e faz parte da 8ª edição do Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço e tem como objetivo promover o intercâmbio de experiências, oferecendo ferramentas para a inovação de destinos e empresas.
EDIÇÃO DO DIÁRIO e agências.
Abrindo a programação, na quinta-feira (19), às 10h, os interessados poderão participar da palestra “Turismo Gastronomia e Criatividade”, com os professores Rita de Cássia Resende e Michely Cristina da Silva, da Gastronomia Grupo Unis.
Veja também as mais lidas do DT
A partir das 14h, os Conceitos Teóricos e Básicos para produção de cerveja artesanal em casa poderão ser aprendidos durante workshop ministrado por Oswaldo Kameyama, do Instituto Federal Sul de Minas. Em seguida, às 15h30, haverá palestra sobre “Turismo Religioso: Oportunidades da Rota Nhá Chica”, com Luciana Thome, especialista em Turismo e Marketing do Sebrae. Às 17h, o tema abordado será “Marketing Digital na Era das Fake News”, pelo especialista Atila Nadeo da Canela da Ema Comunicação.
Na periodo da noite, às 19h, haverá palestra sobre “Controladoria e Finanças para a Gestão Hoteleira”, com Adriano Nuintin, do IMAP. O público poderá aprender um pouco mais sobre “Compliance e Proteção de Dados “, às 19h45, com Dr. Adriano Oliveira, também do IMAP.
Para fechar o primeiro dia de palestras, às 20h30, o professor Mario Braga Corrêa, MSc em Comércio Internacional, estará lançando seu novo livro “Empreendedorismo Digital – Softwares Gratuitos dinamizando negócios”. A partir das 21h30, haverá degustação musicada com Luca Esteves.
Já na sexta-feira (20), às 15h, haverá palestra sobre Jornalismo Gastronômico na Atualidade, com Juliana Dias, da Malagueta Comunicação. A partir das 16h, o público poderá participar de uma mesa redonda com diversos profissionais que irão abordar temas sobre sabores e saberes da Mantiqueira e Grande – Patrimônio Cultural, Turismo e Economia Criativa. Entre os assuntos estão a criação do Fórum Permanente para a Gastronomia Sul-Mineira, o patrimônio cultural imaterial gastronômico sul-mineiro registrado e não-registrado e as políticas públicas para a Gastronomia em Minas Gerais.
Todas as atividades são gratuitas e abertas ao público, mediante inscrições prévias pelo site do evento. A 8ª edição do Degusta – Festival Gastronômico de São Lourenço é uma realização do São Lourenço Convention & Visitors Bureau, em parceria com Senac MG, Sindicomércio de São Lourenço e GRUPO UNIS. O festival conta com patrocínio do Fundo Estadual de Cultura (FEC), Governo de Minas, Supermercados Gomes, Água São Lourenço e Doces São Lourenço e apoio da Prefeitura de São Lourenço – MG, Secretaria de Turismo e Cultura de São Lourenço, Sebrae Minas, Circuito Turístico das Águas, ATAM – Associação Terras Altas da Mantiqueira, Mantibier, Viação Sampaio, Gorgulho Clube da Casa, Restaurante do Chico, Uai Vai mobilidade urbana, Posto San Remo e Hotel Brasil.
Serviço:
III ENCONTRO NACIONAL DE TURISMO, GASTRONOMIA E CRIATIVIDADE
Inscrições prévias pelo site do evento: https://www.degustasaolourenco.com.br/encontro
Data: 19 e 20 de setembro de 2019
Local: Hotel Brasil (Av. Alameda João Lage, 87 Centro – São Lourenço)
Programação:
Quinta (19.09)
10h – Abertura.
Palestra: “Turismo Gastronomia e Criatividade”. Profs. Rita de Cássia Resende Lopes Oliveira e Michely Cristina da Silva – Gastronomia Grupo Unis
14h – Conceitos Teóricos e Básicos para produção de cerveja artesanal em casa.
Oswaldo Kameyama. IF Sul de Minas –Campus Inconfidentes.
15:30h – Turismo Religioso: Oportunidades da Rota Nhá Chica. Luciana Thome. Especialista em Turismo e Marketing – Sebrae
17hs – :Marketing Digital na Era das Fake News”. Atila Nadeo ‘ Canela da Ema.
19h – “Controladoria e Finanças para a Gestão Hoteleira”. Adriano Nuintin – IMAP
19:45h – “Compliance e Proteção de Dados “. Dr Adriano Oliveira -IMAP
20:30h – Lançamento Literário: Empreendorismo Digital -Softwares Gratuitos dinamizando negócios – Prof. Mario Braga Corrêa – MSc em Comércio internacional.
21:30h – Degustação musicada com Luca Esteves.
Sexta (20.09)
08hs – Rota do Cafe Especial
15h – Jornalismo Gastronômico na Atualidade. Juliana Dias – Malagueta Comunicações
16h – MESA REDONDA –
MESA SUL-MINEIRA: SABORES E SABERES DA MANTIQUEIRA E GRANDE – PATRIMÔNIO CULTURAL, TURISMO E ECONOMIA CRIATIVA
– Criação do Fórum Permanente para a Gastronomia Sul-Mineira e assinatura da carta de São Lourenço
Temáticas/Participantes
* “Da antiga receita passando pelo bem cultural registrado até a festa gastronômica: a Sopa de Marmelo de Delfim Moreira”. Edmeia Alkmin – Coletivo Mesa Sul-Mineira.
* “O patrimônio cultural imaterial gastronômico sul-mineiro registrado e não-registrado’. Bárbara Mançanares – GastrÔbservatório
* “As políticas públicas para a Gastronomia em Minas Gerais”. Flávio Dornas – Conselheiro de Política Cultural – Gastronomia CONSEC
* “A Gastronomia e o Patrimônio Cultural em São Lourenço”. Paula Alves – Diretoria de Cultura de São Lourenço e pesquisadora
* “Gastronomia, Turismo e Economia Criativa em São Lourenço”. Joana Maria Coelho – Secretaria de Turismo de São Lourenço.
“Narrativas culinárias e cadernos de receitas do Sul de Minas- da memória oral à memória escrita. Juliana Venturelli – Confraria Sabores e Saberes da Grande Campanha
* “Primórdios da Cozinha Mineira”. Vani Pedrosa – SENAC-MG
Medição: Patrícia Rodrigues – Curadora do Encontro.
Horário a Definir * “Turismo e Públicas Públicas”. A Comissão Permanente de Turismo, reformulação da Lei Geral do Turismo e a legalização dos cassinos. Newton Cardoso Junior
19 a 20 de setembro – EXPOSIÇÃO FOTOGRÁFICA | “EMPADAS DA CAMPANHA: EMPADAS QUE CONVERSAM.