A Secretaria de Turismo e Viagens de São Paulo (Setur-SP) participa da Agrishow – a maior feira de tecnologia agrícola do Brasil e uma das maiores do mundo que acontece em Ribeirão Preto de 1 a 5 de maio.
A Secretaria de Turismo tem um pavilhão de 1.200 metros quadrados, onde os visitantes poderão experimentar e adquirir queijos, cafés, vinhos, produtos de charcutaria, entre outras iguarias típicas de cerca de 60 produtores artesanais paulistas que integram as rotas gastronômicas do Programa Sabor de São Paulo, em parceria com a Secretaria de Agricultura e Abastecimento.
Pela primeira vez, o gabinete do secretário deixa sua sede, na capital paulista, para atender prefeituras e demais atores na própria região. Temas como crédito turístico e convênios com os municípios serão tratados presencialmente com a equipe técnica da Setur-SP. Será a primeira edição do gabinete itinerante na região, no dia 3 de maio, iniciativa que aproxima a secretaria dos municípios e leva até eles as principais ações e os programas do estado. “A iniciativa vai trazer agilidade e eficiência, promovendo a descentralização da atividade turística”, afirma o secretário Roberto de Lucena.
Veja também as mais lidas do DT
Para os interessados em viajar, montar roteiros e conhecer atrativos turísticos do estado, haverá um espaço no pavilhão do Turismo para cada uma das 13 regiões turísticas do estado, como Águas Sertanejas (Barretos), Litoral Norte, Baixada Santista, Entre Rios, Mantiqueira Paulista, Mananciais, Aventura Arte e Negócios, Negócios e Cultura (São Bernardo do Campo), Cuesta Paulista, Rios do Vale (Vale do Paraíba), Roteiro dos Bandeirantes (Itu/São Roque), Tietê Vivo (Araçatuba e região), além da capital e Fundação Itesp, que promove as comunidades quilombolas. Ao todo, são mais de cem municípios.
Pesquisa
Uma equipe de profissionais ligados à Setur-SP também programou uma pesquisa com o objetivo de mapear o perfil do público que visita a Agrishow. Os resultados serão levados aos organizadores do evento e compartilhado com o público com o objetivo de alinhar as expectativas dos visitantes – e tornar o evento ainda melhor nos próximos anos. O estudo está sendo conduzido pelo Centro de Inteligência da Economia do Turismo (CIET), braço de pesquisa da Setur-SP.
TURISMO RURAL E GASTRONOMIA
Os destinos de Turismo Rural estão entre os segmentos mais procurados pelo viajante desde o início da pandemia por promover atividades ao ar livre e sem aglomeração. Avança cerca de 30% ao ano, segundo estudo do Sebrae, em parceria com a PRB Consultores Associados e Instituto de Desenvolvimento do Turismo Rural. O segmento caminha lado a lado com a gastronomia, que projeta São Paulo a um dos principais destinos turísticos do mundo.
A culinária regional e os atrativos rurais são muito fortes nessa região, com destaque para Ribeirão Preto, Barrinha, Brodowski, Cravinhos, Dumont, Guatapará, Jardinópolis, Luis Antônio, Pontal, Pardópolis, Ribeirão Preto, Santa Rita do Passa Quatro, São Simão, Serrana, Serra Azul, Sertãozinho, Guariba, Jaboticabal, Monte Alto, Pitangueiras, Taiúva, Taquaral, Cajuru, Cássia dos Coqueiros, Mococa, Santa Cruz da Esperança, Santa Rosa do Viterbo, Tambaú, Altinópolis, Batatais, Morro Agudo, Nuporanga, Orlândia, Sales Oliveira e Santo Antônio da Alegria.
Marca
A Secretaria lançou no primeiro dia feira a marca turística dos Caminhos da Mogiana,
O objetivo da secretaria é posicionamento de mercado, identidade verbal e visual e plano de implementação para os 18 municípios da região de Ribeirão Preto: Barrinha, Brodowski, Cravinhos, Dumont, Guariba, Jardinópolis, Jaboticabal, Mococa, Monte Alto, Pitangueiras, Pontal, Pradópolis, Ribeirão Preto, Sales Oliveira, Santa Cruz da Esperança, Serra Azul, Serrana e Sertãozinho.
A região ganhou um vídeo promocional que apresenta os principais pontos turísticos dos municípios, além de um manual com informações estratégicas da marca, com as diretrizes de como disseminar os atrativos turísticos da região entre os visitantes e orientar as práticas de aplicação da marca. As duas iniciativas fazem parte das ações de place branding, como é chamado o processo de construção de uma marca para posicionar de forma competitiva os principais destinos de um lugar, criando vínculos emocionais com seus públicos de interesse.
“A marca vai potencializar as características e as vocações de uma região que está se consolidando como a capital rural de São Paulo”, disse Roberto de Lucena, secretário da Setur-SP ao anunciar o nome da marca: Raízes do Campo para a região turística Caminhos da Mogiana.
EDIÇÃO DO DIÁRIO com agências