quinta-feira, agosto 7, 2025
InícioEconomia do turismoSubsecretaria de Gastronomia do Rio é apresentada no encontro...

Subsecretaria de Gastronomia do Rio é apresentada no encontro da FBHA

O Encontro Fluminense da Federação Brasileira de Hospitalidade e Alimentação – FBHA, que acontece em Macaé marcou um momento histórico para o setor de alimentação do estado. O subsecretário de Gastronomia, Tiago Moura, apresentou a recém-criada Subsecretaria — sob sua liderança — destacando os avanços já em curso.

por Paulo Atzingen, de Macaé (RJ)*

Tiago Moura iniciou sua fala com um breve panorama de sua trajetória, como empresário da área de alimentação. Ele contou que, ao longo dos anos, identificou gargalos na qualificação da mão de obra. “É preciso identificar as etapas e os processos que facilitam o acesso a cursos e programas de desenvolvimento…”, argumentou, enfatizando a importância de oferecer suporte eficaz tanto a profissionais quanto a empresários. Segundo ele, os maiores desafios estão na qualificação, segurança e conformidade do setor.

Tiago ressaltou a visão estratégica de sua subsecretaria, que foi lançada em julho deste ano pelo governador Cláudio Castro. “Estamos atuando em diferentes regiões do Rio: expandindo para Nova Iguaçu e Barra Mansa, até construir uma rede estadual”. Com o apoio de sindicatos como o SindRio, ele explicou que trabalham em colaboração com a prefeitura e o estado para conectar empresários e pequenos produtores, valorizando produtos locais e promovendo capacitação.

Primeira do Mundo

Utilizando os polos como ferramentas estratégicas, Moura detalhou como eventos sociais e culturais ajudam a mapear o setor e fortalecer sua voz. Ele explicou ainda que a história da gastronomia no Rio de Janeiro é referência mundial: “Trata-se da primeira subsecretaria de gastronomia do mundo”, disse, elogiando a visão do governador Cláudio Castro ao apostar na iniciativa.

De acordo com o  sub‑secretário sua Subsecretaria abrange turismo, economia, agricultura, educação, cultura e inovação. “O Rio é o terceiro maior mercado consumidor do Brasil, e o objetivo é organizar essa força, simplificar processos como alvarás e apoiar empreendedores e pequenos produtores”, afirmou.

Subsecretaria de Gastronomia
Thomas Weber, secretário de Turismo de Armação de Búzios; Edson Bia, presidente do Síndicato de Nova Friburgo, Alexis Japiassu, representando Alexandre Sampaio, Tiago Moura, Subsecretário de gastronomia do Estado do Rio de Janeiro, Marco Navega, presidente do Condetur Costa do Sol e Ricardo Menezes, presidente do Convention da Costa Doce

Números da Alimentação fluminense

Para ilustrar a relevância do setor, Tiago citou dados significativos: o estado tem 17,7 milhões de habitantes e mais de 177 mil empresas no setor de alimentação, gerando 3,5 milhões de empregos diretos. Ainda segundo ele, esses números reforçam a importância da gastronomia como eixo de políticas públicas, com dados disponíveis via Sebrae para consulta e transparência.

Quanto às metas da Subsecretaria, Moura informou que participam de um projeto comunitário em Ipanema, no complexo Pavão‑Pavãozinho e Cantagalo, onde o governo estadual investiu R$ 80 milhões. “A intenção é oferecer um curso de gastronomia para a comunidade e criar um restaurante que promova a integração entre moradores, empresários e visitantes”, explicou.

Subsecretaria de Gastronomia
O subsecretário de Gastronomia, Tiago Moura, apresentou a recém-criada Subsecretaria — sob sua liderança — destacando os avanços já em curso (Crédito: Thais Siqueira)

Objetivos

Por fim, Tiago destacou os principais objetivos de sua subsecretaria recém-criada: desenvolvimento regional sustentável, incentivo à formalização e à inovação, promoção da qualificação profissional, integração entre políticas públicas e valorização da cultura e do turismo gastronômico. Moura ressaltou que pretendem atuar em conjunto com a FBHA, Indicações Geográficas Regionais e sindicatos, focando no fortalecimento de projetos já existentes e não em iniciativas isoladas.

*O jornalista viajou a Macaé convidado pela FBHA

 

 

 

Compartilhe essa matéria com quem você gosta!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Enriqueça o Diário com o seu comentário!

Participe e leia opiniões de outros leitores.
Ao final de cada matéria, em comentários.

Matérias em destaque