O Barreado do Litoral do Paraná é um prato típico da região, feito com carne bovina cozida por horas em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca
O Brasil, marcado pela riqueza e diversidade de seus produtos e serviços, comemora hoje, 6, o reconhecimento de sua 100ª Indicação Geográfica (IG) pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). Assim, o registro para o barreado do Litoral do Paraná foi publicado na Revista da Propriedade Industrial (RPI), que apresenta os atos oficiais do Instituto.
Barreado do Litoral do Paraná é a 100ª IG: saiba mais sobre as outras
Das 100 Indicações Geográficas brasileiras, 76 são Indicações de Procedência (IP), na qual a região é conhecida por seu produto ou serviço, e 24 são Denominações de Origem (DO), em que o produto ou serviço possui características e qualidades vindas de fatores naturais e humanos. Dessa forma, tanto a IP quanto a DO são espécies da IG, e estão registradas no INPI nove DOs estrangeiras.
“Para o Sebrae, a Indicação Geográfica é um mecanismo para agregar valor, diferenciar o produto do pequeno negócio, acessar mercados de nicho e desenvolver as regiões”, afirmou o presidente do Sebrae, Carlos Melles.
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100º registro das IGS no Brasil
Também, o 100º registro ocorre exatamente 20 anos depois do primeiro, que foi para os vinhos do Vale dos Vinhedos (RS), reconhecido em 2002 como IP. Além disso, o Sudeste é a região brasileira com mais IGs (35), seguido pelo Sul (32), Nordeste (17), Norte (12) e Centro-Oeste (4). Já entre os estados que possuem mais registros, destacam-se: Minas Gerais (16), Rio Grande do Sul (13) e Paraná (12).
Produtos com mais IGS
Ainda, as IGs envolvem 64 produtos agroalimentares, 20 produtos não-agroalimentares, 15 vinhos e destilados e um serviço. Assim, os produtos com mais Indicações Geográficas no Brasil são: café (14), artesanato (12), vinhos ou espumantes (12) e frutas (12).
Conheça o barreado do Litoral do Paraná
Reconhecido nesta terça-feira como IG, na espécie Indicação de Procedência, o barreado é um produto típico do Litoral do Paraná. Ele é feito à base de carne bovina cozida exaustivamente em uma panela hermeticamente fechada com goma de farinha de mandioca, de acordo com a tradição originária dos Açores, em Portugal.
Depois, passado um tempo mínimo de oito horas de cozimento após a fervura, produz-se um resultado único, com a carne macia e desmanchando-se. Assim, deve ser servida, usualmente, com farinha de mandioca branca e banana da terra, segundo a documentação apresentada ao INPI.
Embora o barreado seja produzido e degustado há mais de 200 anos em toda a região do Litoral do Paraná, as comprovações apresentadas ao INPI demonstram que sua notoriedade se relaciona diretamente aos municípios de Antonina, Morretes e Paranaguá. Esses municípios, devido à sua proximidade, cresceram de forma entrelaçada, gerando o compartilhamento de elementos culturais e tradições.
Uma dessas tradições é o tropeirismo, que é essencial para o desenvolvimento da economia e do povoamento do Paraná como um todo. Mas que, na região litorânea, favoreceu ainda a gênese e a afirmação do produto como típico dos três municípios mencionados.
Por fim, localmente, o barreado é considerado mais que uma iguaria, sendo um produto resultante da manifestação gastronômica da cultura da região. Assim, ela está presente em festividades como casamentos, batizados e aniversários, bem como nas festas comunitárias e religiosas, de acordo com a documentação enviada ao Instituto.
Para saber mais, acesse o site oficial.
EDIÇÃO DO DT (CF) com agências.