O Dia Internacional do Café é celebrado em 1º de outubro, segundo a Organização Internacional do Café (OIC). O Brasil conta com diversas rotas cafeeiras que permitem apreciar a bebida e aprender sobre a história, cultura e a produção do grão no País.
“Vemos uma tendência de os viajantes buscarem destinos que ofereçam novas experiências, incluindo roteiros culturais e gastronômicos. As rotas cafeeiras do Brasil são regiões turísticas e imperdíveis para os amantes da bebida, que desejam desfrutar do tradicional café brasileiro”, diz Daniela Araujo, diretora de Produtos Não Aéreos da Decolar.
O Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, segundo o Ministério da Agricultura e Pecuária, principalmente os tipos arábica e conilon, conhecido também como robusta. Em 2022, o País exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas para 145 países, o equivalente a 39,4 milhões de sacas de café, com destaque para os Estados Unidos, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão. A área destinada à cafeicultura no Brasil atualmente totaliza 26 milhões de hectares, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
Veja também as mais lidas do DT
A história do café no País começou com a chegada do grão no século XVIII, por meio do sargento-mor Francisco de Mello Palheta. Apesar de primeiramente cultivado no Pará para consumo doméstico, se espalhou para outros estados. Em 1837, tornou-se o principal produto de exportação e as primeiras lavouras foram estabelecidas no Rio de Janeiro e em São Paulo, atraindo imigrantes de diversos países. Atualmente, as principais regiões produtoras também incluem os estados de Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Paraná.
Confira as principais rotas cafeeiras do Brasil:
São Paulo
As principais cidades produtoras de café no estado são Serra Negra, Cajuru, Areias, São José do Barreiro, Bananal, Taubaté, além das fazendas de Vila Rica, em Itatiba, e Mandaguahy, em Jaú.
Rio de Janeiro
A rota do café no Vale do Paraíba Sul Fluminense inclui cidades como Vassouras, Barra do Piraí, Mendes, Engenheiro Paulo de Frontin, Paty do Alferes e Paraíba do Sul, além das fazendas de Vista Alegre em Valença, Boa Esperança em Paty do Alferes, e Santa Cecília, na cidade de Miguel Pereira.
Minas Gerais
A Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais, é conhecida mundialmente pela produção de grãos de alta qualidade, os famosos grãos “gourmets”. As principais fazendas da região são a Fazenda Sertão, em São Lourenço, e a Fazenda IP, em Carmo de Minas.
Espírito Santo
Na Rota dos Vales e do Café no Espírito Santo, além do café, é possível conhecer cachoeiras, praias, serras e as fazendas que proporcionam uma experiência cultural e histórica. Entre as cidades integrantes estão Vargem Alta, Cachoeiro de Itapemirim, Muqui, Mimoso do Sul e Marataízes.
Paraná
A Rota do Café do Paraná engloba nove municípios, com destaque para Londrina, além da Fazenda Monte Bello, em Ribeirão Claro, e a Estância Ecológica Guaicurus, na cidade de Santa Mariana.
Ceará
A produção de café do Brasil também está presente no Nordeste, na Rota Verde do Café, passando por destinos como Mulungu, Pacoti, Baturité, Guaramiranga, e os sítios de Águas Fina e São Luís.
Bahia
Também no Nordeste, a Bahia produz o grão, principalmente em Piatã, na Chapada Diamantina, onde está localizada a Fazenda São Judas Tadeu.
Distrito Federal
Nossa saga do café inclui também o Distrito Federal, em fazenda como Novo Horizonte e Santa Rosa.
EDIÇÃO DO DT