Produtos regionais como a carne de sol e o coco babaçu ganham visibilidade no evento
Por Tárcia Oreste (Repórter freelancer do DIÁRIO)*
Os quatro pratos vencedores do Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) foram anunciados na noite do último domingo (10), fechando a 11ª edição do evento. Os autores do Geladinho Caipira (Prato Doce), o Filho de Pindarô (Comidinha Salgada), a Lasanha Boa Massa (Prato Salgado) e o Tocantinense (Food Truck) foram premiados cada um com R$ 6 mil em dinheiro.
Entre os dias 6 e 10 de setembro, 49 pratos com preços acessíveis, entre R$ 7 a R$ 12, foram disponibilizados ao público como uma vitrine da gastronomia local e dos produtos regionais, como a carne de sol e o coco babaçu. Para o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, o FGT é um dos principais eventos de gastronomia do Norte do país. “Nosso objetivo é fomentar e valorizar a cultura gastronômica regional”, comentou.
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Música, diversão e comida boa
Ao longo dos cinco dias do evento, Giselle Itié, Rafael Cardoso, Joaquim Lopes, Dalton Rangel e Carlos Bertolazzi marcaram presença na Cozinha Show do Festival. Shows de Cesar Menotti e Fabiano, Tiago Iorc e Gabriel o Pensador também foram atrações no FGT.
Visitante de todas as edições do Festival, Demis Ataídes, natural de Porto Nacional e morador de Taquaruçu há dois anos, ficou surpreso com a organização do evento. “Antigamente eram mais de 60 pratos participantes do Festival. Com menos pratos, temos a possibilidade de acompanhar todas as barraquinhas e saber mais sobre o que estão oferecendo. Também fecharam as ruas mais próximas ao evento e todas as atrações foram concentradas no mesmo lugar, desse jeito ficou melhor”, afirmou.
Tempero do Norte
Outra atração do Festival foi a participação da chef Ruth Almeida na Cozinha Show. Com uma história de superação, Ruth foi criada quebrando coco babaçu, passou por processos complicados ainda na juventude, mas com sua culinária impecável, conquistou o coração – e o estômago – das pessoas mais notáveis da região Norte do País.
A chef aprendeu a cozinhar com sua mãe e familiares, mas sempre esteve disposta a aperfeiçoar receitas na cozinha. “Eu ficava pensando em por que não pegar o nosso alimento do dia a dia e transformar num prato sofisticado”, explicou. Como afirmam muitos de seus admiradores, com certeza este objetivo foi alcançado. Ruth chegou a participar do reality show de Olivier Anquier, “Cozinheiros em ação”, ficando entre os finalistas do programa. Atualmente, Ruth Almeida recebe clientes em seu restaurante, Raízes Gastronômicas, em Palmas, apenas sob reserva. Os pratos individuais variam de R$ 50 a R$ 70.
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