Nagano está localizada na região central de Honshu, a principal ilha do arquipélago japonês e a capital é conhecida como a ‘Suiça japonesa’ por suas montanhas com 3 mil metros de altura, normalmente cobertas de neve.
por Werner Schumacher*
Por causa das estações definidas, há estações de esqui e no verão as planícies de Iizuma e Kirigami são a dica para quem gosta de apreciar a natureza e caminhar entre belíssimas paisagens.
A gastronomia local é conhecida Basashi, o sashimi de carne de cavalo (eu fora Tchê), os moradores da região apreciam muito Oyaki, uma espécie de pãozinho que tem como recheio legumes e carnes refogados. Também o fazem com feijão doce.
Em Nagano está o templo Zenkoji, que guarda mais de 1.400 anos de história, cuja imagem de Buda é a mais antiga do país. Por muito tempo o povo local alojava os peregrinos.
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Uvas gigantes
Mas o que mais chama a atenção são as uvas gigantes de Nagano, pois são maiores que um ovo de galinha e o seu preço, ao contrário da fruta, é bem azedo. Por causarem admiração, as uvas viralizaram nas redes sociais, levantando sérias dúvidas sobre a sua autenticidade e origem e isso fez com que as uvas recebessem uma atenção bem maior que o normal.
A uva não é vendida por kg, mas por cacho, obedecendo a rígidos padrões de qualidade. A proprietária de uma fruteira no Vietnã, postou nas redes sociais fotos da uva junto com a de um ovo, o resultado foi vender os 50 cachos que havia comprado em poucas horas, pela bagatela de US$ 300,00 +/- R$ 1.500,00. Parece que em nagano é vendida por US$ 107,00.
Cacho ou quilo dá no mesmo, pois cada uva deve ter no mínimo 4 cm para passar pelo padrão de qualidade japonês de exportação, o que normalmente faz o cacho pesar mesmo 1 kg.
Com a uva a preço de ouro, não de ovo de galinha, frequentes furtos são registrados. Dois estagiários foram flagrados com 5 cachos, alegando que eram para consumo próprio, no entanto, um japonês de 68 anos foi pego com 30 cachos, sendo normal roubo de até 120 cachos.
Texto baseado nos seguintes artigos:
Fonte: https://madeinjapan.com.br/2017/12/08/nagano-suica-japonesa/
https://www.conexaomarilia.com.br/vietnamitas-sao-presos-por-furtar-cachos-de-uva-em-nagano/
https://www.megacurioso.com.br/ciencia/116884-uvas-raras-japonesas-sao-maiores-do-que-um-ovo-de-galinha.htm
Vale dos Vinhedos (RS), 5 de julho de 2021
*Werner Schumacher, é o alemão brasileiro que na década de 80 e 90 do século passado trouxe os insumos da Europa para o início da vinicultura no Rio Grande do Sul, e portanto, no Brasil.
Sem meias palavras, Werner durante o último ano escreveu sobre inúmeros assuntos do universo do vinho. Defendeu a viticultura heroica de montanha, ficou do lado dos pequenos produtores de uva e vinho do Rio Grande do Sul, enalteceu a importância do enólogo em uma propriedade que produz vinho. Além de tudo isso, e com muita classe, critica os marqueteiros que tentam desmistificar o mundo do vinho com seus produtos padronizados e sem caráter.