O Encontro Fluminense da Federação Brasileira de Hospitalidade e Alimentação – FBHA, que acontece em Macaé marcou um momento histórico para o setor de alimentação do estado. O subsecretário de Gastronomia, Tiago Moura, apresentou a recém-criada Subsecretaria — sob sua liderança — destacando os avanços já em curso.
por Paulo Atzingen, de Macaé (RJ)*
Tiago Moura iniciou sua fala com um breve panorama de sua trajetória, como empresário da área de alimentação. Ele contou que, ao longo dos anos, identificou gargalos na qualificação da mão de obra. “É preciso identificar as etapas e os processos que facilitam o acesso a cursos e programas de desenvolvimento…”, argumentou, enfatizando a importância de oferecer suporte eficaz tanto a profissionais quanto a empresários. Segundo ele, os maiores desafios estão na qualificação, segurança e conformidade do setor.
Tiago ressaltou a visão estratégica de sua subsecretaria, que foi lançada em julho deste ano pelo governador Cláudio Castro. “Estamos atuando em diferentes regiões do Rio: expandindo para Nova Iguaçu e Barra Mansa, até construir uma rede estadual”. Com o apoio de sindicatos como o SindRio, ele explicou que trabalham em colaboração com a prefeitura e o estado para conectar empresários e pequenos produtores, valorizando produtos locais e promovendo capacitação.
Primeira do Mundo
Utilizando os polos como ferramentas estratégicas, Moura detalhou como eventos sociais e culturais ajudam a mapear o setor e fortalecer sua voz. Ele explicou ainda que a história da gastronomia no Rio de Janeiro é referência mundial: “Trata-se da primeira subsecretaria de gastronomia do mundo”, disse, elogiando a visão do governador Cláudio Castro ao apostar na iniciativa.
De acordo com o sub‑secretário sua Subsecretaria abrange turismo, economia, agricultura, educação, cultura e inovação. “O Rio é o terceiro maior mercado consumidor do Brasil, e o objetivo é organizar essa força, simplificar processos como alvarás e apoiar empreendedores e pequenos produtores”, afirmou.

Números da Alimentação fluminense
Para ilustrar a relevância do setor, Tiago citou dados significativos: o estado tem 17,7 milhões de habitantes e mais de 177 mil empresas no setor de alimentação, gerando 3,5 milhões de empregos diretos. Ainda segundo ele, esses números reforçam a importância da gastronomia como eixo de políticas públicas, com dados disponíveis via Sebrae para consulta e transparência.
Quanto às metas da Subsecretaria, Moura informou que participam de um projeto comunitário em Ipanema, no complexo Pavão‑Pavãozinho e Cantagalo, onde o governo estadual investiu R$ 80 milhões. “A intenção é oferecer um curso de gastronomia para a comunidade e criar um restaurante que promova a integração entre moradores, empresários e visitantes”, explicou.

Objetivos
Por fim, Tiago destacou os principais objetivos de sua subsecretaria recém-criada: desenvolvimento regional sustentável, incentivo à formalização e à inovação, promoção da qualificação profissional, integração entre políticas públicas e valorização da cultura e do turismo gastronômico. Moura ressaltou que pretendem atuar em conjunto com a FBHA, Indicações Geográficas Regionais e sindicatos, focando no fortalecimento de projetos já existentes e não em iniciativas isoladas.
*O jornalista viajou a Macaé convidado pela FBHA