O Rio Grande do Sul é um grande produtor de carne vermelha e também um grande consumidor. Uma parcela expressiva da população não dispensa o tradicional churrasco de domingo e, além disso, a qualidade dos cortes produzidos no estado abrem uma gama infinita de possibilidades de preparo. Dados de 2017, apontam que os sul-rio-grandenses consomem 45 quilos por ano de carne bovina. Contudo, a carne ovina também agrada o paladar dos gaúchos, embora a carne de ovelhas, carneiros e cordeiros não ultrapasse os quinhentos gramas per capita.
EDIÇÃO DO DIÁRIO e agências
Nas bancas de comida de rua do 11º Festival de Cultura de Gramado as receitas agradam todos os paladares. Nove restaurantes desenvolveram seus pratos a base de carne vermelha. O Josephina apresenta uma tortilla de vazio, merken, abacate e sour cream, já o Bistrot Pastasciutta aposta nas iscas de carnes grelhadas com cebola, pimentão, tomate e temperos chilenos, abacate e sopaipillas fritas. Para os amantes dos sanduíches, há três opções. O restaurante Nonno Mio elaborou um sanduíche de fatias de carne bovina e suína, vagem verde, tomate e pimenta verde, e o Nonno Mio Fast aposta no hambúrguer com maionese de merken e chips de tubérculos. A Cantina Pastasciutta oferece o Chacarero, que é um sanduíche de cordeiro com queijo derretido, além de alface, tomate, pimentão verde, vagem e orégano. Vale lembrar que o cordeiro é o filhote da espécie com até um ano de vida, por isso sua carne é considerada mais macia. O cordeiro também é a estrela do prato do restaurante Malbec, desta vez apresentado lasqueado e acompanhado de nhoque de batata doce e gremolata. O risoto de filé com funghi regado ao coentro é a escolha do Belle Vitrini, e as empanadas chilenas de carne ficam por conta do Filó Gourmet. A Casa de Madre harmonizou diferentes carnes no mesmo prato, que tem iscas de entrecot, frango e calabresa defumada, com batata frita crickle e cebola na manteiga.
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Oficinas da Cozinha Experimental desta terça-feira
Churrasco
Ainda para os amantes do churrasco, nesta terça-feira, 17, acontece a Oficina Brocker – Tudo na Brasa, com o churrasqueiro Fernando Schimanoski. Fernando, que ganhou em 2017 o título de melhor churrasqueiro amador do país no programa BBQ Brasil, promete ensinar todos os truques e técnicas para um bom assado e dicas fáceis de como dar um toque defumado à carne.
Nutrição anti-inflamatória
Quantas vezes já ouvimos a expressão ‘você é o que você come”? A nutricionista Grasiela Caliari vai ensinar receitas funcionais anti-inflamatórias. O objetivo é conhecer e extrair dos alimentos todos os benefícios para uma vida saudável e equilibrada. O humor, o sono, a disposição, a absorção de vitaminas e outros fatores que estão relacionados à qualidade de vida podem estar relacionados aos hábitos alimentares. Participe e descubra.
Sommeliers
Quem quer conhecer mais sobre azeites e sobre vinhos terá a oportunidade de participar de duas oficinas com especialistas. O sommelier de azeites João Lima, do Olivas de Gramado, vai falar sobre as características de cada tipo e ensinar como reconhecer um bom azeite. Você sabia que existem centenas de variedades de azeitonas no mundo responsáveis por dar um toque especial à cada azeite de oliva?
No vinho, este conceito é mais claro. O consumidor está familiarizado com a ideia de que existem diferentes castas de uvas e sabe que cada espécie da fruta produz um vinho diferente. Uma dessas castas é a carménère e é sobre ela que o sommelier de vinhos Cristiano Ribeiro vai falar. Participe e descubra todos os segredos.
Confira a programação para hoje e amanhã
Cozinha Experimental
16/09/2019 Segunda
09:00 – 11h00 – Oficina técnica de desinibição: Descontraindo a timidez – Hipnólogo Alessandro Müller
15:00 – 17:00 – Oficina técnica UCS – Noções de elaboração de ficha técnica para redução de custos – Profª Kátia Souza
18:00 – 19:00 – Oficina Cafezinho Literário – Chef Endrigo Sedrez
17/09/2019 Terça
13:30 – 14:30 – Oficina Brocker – Tudo no Brasa – Fernando Schimanoski
15:00 – 16:00 – Oficina Bem Estar – Receitas Funcionais anti-inflamatórias – Nutricionista Grasiela Caliari
16:30 – 17:30 – Oficina Olivas de Gramado – Degustação Sensorial do Azeite de Oliva – Sommelier João Lima
18:00 – 19:00 – Oficina Muito mais que Carmenère – Novas variedades do Chile – Sommelier Cristiano Ribeiro
Shows
16/09 – Segunda-feira
15h30/16h30 – Guilherme Lohman
16h30/17h30 – Som Mecânico
17h30/18h30 – Dj Greg
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Gerson Muiller Pop Rock
20h30/21h30 – Carol Soul Rock
21h30/22h30 – Som Mecânico
17/09 – Terça-feira
15h30/16h30 – Two peas – in a project
16h30/17h30 – Matheus Tomazelli e Joe
17h30/18h30 – Dj Michele
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Juliano Bolfe
20h30/21h30 – Acústico Rockfeller
21h30/22h30 – Som Mecânico
11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h30, de domingo a quinta, e das 11h30 às 23h, sextas e sábados
Mais informações: (54) 3286.2002