Comida que abraça: chef Gil Gondim e sua culinária afetiva no Brunch da Catedral

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Uma refeição para reviver memórias afetivas e imaginar-se em outras épocas. Essa é a proposta do Brunch na Catedral – na icônica Catedral da Sé, como todos a conhecem -, evento gastronômico orquestrado por Gil Gondim, chef especialista em banqueteria e gastronomia afetiva. Em um espaço majestoso, com os famosos vitrais como cenário, ela e sua equipe servem aos participantes uma culinária cheia de significado e sabor.

*Por Clara Ribeiro Silva, do DIÁRIO


Em meio à constante pressa de pessoas e carros no coração de São Paulo está a paz e beleza de uma imponente igreja com estrutura neogótica: a Catedral Metropolitana Nossa Senhora da Assunção e São Paulo, popularmente conhecida como Catedral da Sé, construída entre 1913 e 1954 com o projeto de Maximilian Emil Hehl.

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A catedral é o templo principal da paróquia de Nossa Senhora da Assunção de São Paulo, criada em 10 de agosto de 1591. Portanto, apesar de ter 111 anos com esse visual, sua origem é bem mais longínqua e carrega uma vasta bagagem histórica – um deleite para quem ama percorrer o passado direto da fonte.

Na cripta da igreja estão os restos mortais do cacique Tibiriçá e dos padres jesuítas Manuel da Nóbrega e José de Anchieta. Todos os mosaicos, esculturas e mobiliário foram trazidos por navio da Itália. 800 toneladas de mármore foram empregadas em seu acabamento.

O trabalho de Gil Gondim no Brunch na Catedral

É nesse contexto que acontece o Brunch na Catedral, evento que mescla gastronomia, história, cultura e solidariedade. Além de oferecer um cardápio completo, a ação contribui para a manutenção e conservação da Catedral da Sé e atua em parceria com a Missão Belém, conferindo assistência a pessoas em situação de vulnerabilidade.

Gil Gondim é a chef que assina o menu dos eventos no projeto, composto não só pelo brunch – refeição servida entre o café da manhã e o almoço. Especialista em banqueteria, ela também conduz jantares acompanhados por concertos e um tour pela catedral.

Autodidata, Gil aplica em sua cozinha muito do que aprendeu com a mãe, quituteira, além de outras experiências e memórias. Sua paixão pelo que faz a transformou em uma referência em gastronomia afetiva, conceito em alta nos últimos anos. “Nunca vi uma avó pensar em perfeição ao cozinhar uma comida para sua família, ela busca sempre entregar todo o seu amor. Isso é o diferencial”, ressalta a chef, que diz ser antes de mais nada “cozinheira”.

Brunch na Catedral - Creditos Fernando Arthur (3)
Mesas postas no Brunch na Catedral (Foto: Fernando Arthur)

Em entrevista ao DIÁRIO, Gil Gondim desmistifica a culinária afetiva e explica, em detalhes, como é o trabalho no Brunch na Catedral e sua missão solidária, cuja proximidade vem de família. Acompanhe!

DIÁRIO – Por que quis se especializar em gastronomia afetiva?

Gil Gondim: Nunca quis um rótulo de gastronomia especifica. Sempre prezamos por uma gastronomia onde o primordial é levar ao cliente uma experiência em que ficasse na memória do comensal. Nossa essência é o servir e por isso cozinhamos com muito amor, o que leva as pessoas a perceberem nos sabores e no acolhimento o mesmo que sentiam no compartilhar da mesa com seus entes queridos.

Começaram então a nos rotular como banqueteira que faz eventos com memória afetiva e comida que abraça. O conceito se firmou em memória afetiva e se consagrou.

DIÁRIO – O conceito culinária afetiva está em alta. Você acha que é fácil oferecer um cardápio genuinamente afetivo? Qual sua opinião?

Gil Gondim: O conceito está em alta depois de perceberem que a tão falada e cobiçada gastronomia gourmet foi uma moda passageira, onde as pessoas buscavam algo incrível e encontravam um food impecável, porém, sem sabores que abraçam.

A busca pela perfeição do prato perfeito fugiu da alma e foi para a razão, nunca vi uma avó pensar em perfeição ao cozinhar uma comida para sua família, ela busca sempre entregar todo o seu amor. Isso é o diferencial. Pra nós, não há dificuldades em elaborarmos um cardápio genuinamente afetivo, até porque, ao fecharmos um evento, conversamos com os envolvidos até entendermos o significado daquele evento e quais são os valores que querem transmitir através do servir.

Brunch na Catedral - Divulgação (7)
Pratos servidos no Brunch na Catedral (Foto: Divulgação)

DIÁRIO – De que modo sua família e suas memórias influenciaram em sua construção como chef profissional?

Gil Gondim: A influência vem de infância. Mamãe foi – hoje ela já não cozinha mais – quituteira. Nossa casa tinha um aroma que jamais saiu de minhas narinas e toda a minha infância foi em volta de muita comida boa. Sou autodidata e com certeza as minhas memórias foram fundamentais para a construção da minha profissão. Sempre esclareço que hoje estou no cargo de chef, porém, sou acima disso ‘cozinheira’.

DIÁRIO – Fazer parte de projetos solidários estava em seus planos?

Gil Gondim: A minha vida inteira foi pautada em projetos sociais. Meu pai foi presidente do A.A. desde quando eu era criança e permaneceu por muitos anos. Em minha família sempre aprendemos a servir ao outro, ajudar, acolher, levar conforto. Enfim, não poderia ser diferente na minha vida adulta. Mamãe, por ser deficiente auditiva, também sempre fez trabalhos solidários pautados em ajudar pessoas com deficiências. Serviu à APAE, lar de idosos e creches. Por onde olhei sempre tive o exemplo.

DIÁRIO – No menu criado para o Brunch na Catedral você se inspirou em pratos afetivos? No que pensou para criar esse cardápio?

Gil Gondim: Começamos com o Brunch na Catedral servindo o que era moda no momento, até porque havia rodízio de chefs convidados. Com o passar do tempo fomos colocando nossa identidade e percebemos que as pessoas voltavam por sentir saudades da nossa comida. Foi o que nos fez elaborar o menu genuinamente afetivo. Cada prato tem sua história e é cheio de memórias.

DIÁRIO – Como é ser a chef oficial do Brunch na Catedral?

Gil Gondim: Para mim, ser a chef oficial representa o Ide de Deus em minha vida. Uso meu dom e talento para ser voluntária e ajudar pessoas a restaurarem suas vidas através do projeto Missão Belém. E como tudo que fazemos para servir ao Senhor, somos restituídos em Graça. Ele nos recompensa com muitas portas abertas e visibilidade para prosperar nossa empresa e com isso ajudarmos mais pessoas.


Conheça mais sobre o trabalho da chef Gil Gondim em seu site oficial. Para conferir a agenda e detalhes do Brunch na Catedral, acesse a página do evento, na qual é também possível fazer reservas.

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