Culinária Tailandesa: paixão à primeira mordida

A terceira matéria da Série  Tailândia dos Sonhos nos enveredamos na gastronomia do país asiático. Esta é uma iniciativa do DT em parceria com a  representação no Brasil do Tourism Authority of Thailand. Enquanto as viagens não retornam, faça seus planos, organize seu próximo destino! Você só tem a ganhar!

REDAÇÃO DO DIÁRIO


Doce, apimentado, ácido
e salgado. Os clássicos
tailandeses são sempre
uma delicada fusão de
pelo menos três desses quatro
sabores, muito bem apresentados,
aromáticos e coloridos. Com
tantos sabores e ingredientes, o
equilíbrio é preciso e delicado –
seja na saborosa e onipresente
comida de rua, seja nos restaurantes
refinados.

Sabores tailandeses: seja na onipresente comida de rua, seja nos restaurantes refinados ((Crédito: thailand.com)

Apure o paladar e sinta
a complexidade única de incríveis
combinações. Ao longo do tempo
a Tailândia preservou sua essência
culinária, mas recebeu importantes
influências alimentares da Índia,
da China, da Oceania asiática e
também de Portugal. Saudável
e nutritiva, uma típica refeição
tailandesa é farta em molhos e
principalmente em arroz, alimento
que simboliza a hospitalidade e a
e generosidade – o próprio termo
tailandês para “arroz” (khao),
é sinônimo de comida.

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Comida tailandesa: influências da Índia, da China, da Oceania asiática e
também de Portugal (Thailand.com)

Existem muitas variedades deste grão
no país, e uma das mais utilizadas
é o jasmin, longo e perfumado,
que não se condimenta para não
ofuscar o sabor dos outros pratos.

UM TÍPICO DIA TAILANDÊS

O café da manhã é farto, e além do
onipresente arroz, pode ter frango,
carne, aves, frutos do mar, ovos e
salada. O almoço é mais frugal, um
prato de arroz, porco frito e verduras.
O jantar é a refeição mais importante
e completa, incluindo sopa, pratos
à base de curry, salada, molhos e,
sempre, arroz – tudo servido de uma
só vez e compartilhado à mesa – com
exceção do arroz e dos noodles,
sempre em porções individuais.

O jantar é a refeição mais importante e completa, incluindo sopa, pratos à base de curry, salada, molhos e, sempre, arroz (Crédito: Thailand.com)

Bebe-se muito chá quente ou gelado,
especialmente os chás preto e verde,
indianos, saborizados com jasmim,
lavanda, especiarias e leite.

EXPERIÊNCIAS

A gastronomia tailandesa ganhou
destaque mundial a partir dos
anos 1960, com a chegada de
militares americanos à Tailândia,
durante a Guerra do Vietnã. Em
25 anos, o número de restaurantes
tailandeses em Londres saltou de
quatro para 300.

Mercado na Tailândia (Crédito: Thailand.com)

AULAS DE CULINÁRIA

Um dos programas
mais procurados por amantes da
gastronomia são as aulas de culinária
tradicional, oferecidas por muitos
hotéis, como o Mandarim Oriental, ou
por escolas especializadas, como a Bai
Pai Cooking Class, a Bangkok Cooking
Academy, a Amita Thai Cooking
Class e a renomada Blue Elephant
Cooking School. Uma dica excelente
são os fartos jantares de frutos do
mar, em agradáveis passeios
de barco pelo rio Chao Phraya.

CURIOSIDADES

TALHERES
Tradicionalmente, os tailandeses
comiam usando somente a
mão direita. Os talheres foram
introduzidos no século 19

DOCES
As delicadas sobremesas tailandesas
têm forte influência portuguesa. Elas
são feitas principalmente de arroz,
gemas, frutas, flores e açúcar

As delicadas sobremesas tailandesas têm forte influência portuguesa (Crédito: Thailand.com)

FESTIVAL VEGETARIANO
Em Phuket, no fim de setembro,
budistas chineses se abstém de
comer carne e realizam rituais
sagrados em busca da purificação
espiritual, como a meditação.


Tourism Authority of Thailand 

Quem Leva? ÁSIA TOTAL 

Acompanhe semanalmente no DT a série Tailândia dos Sonhos

 

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