segunda-feira, outubro 6, 2025
InícioBlog do DiárioFestival Gastronômico de Paraty 2025 destaca o tema “Preservar”...

Festival Gastronômico de Paraty 2025 destaca o tema “Preservar” em uma imersão de sabores, saberes e sustentabilidade

“Preservar” é a palavra-chave que dá o tom à 7ª edição do Festival Gastronômico de Paraty, que acontece de 9 a 12 de outubro de 2025. O evento, gratuito e aberto ao público, transforma a charmosa cidade histórica do litoral fluminense em palco de uma celebração sensorial e consciente, reunindo chefs renomados, produtores locais, estudiosos e o público em geral em torno de uma única proposta: refletir sobre a alimentação como um ato de preservação – da saúde, da cultura, das tradições e do meio ambiente.

DA REDAÇÃO com assessorias

Segundo nota enviada ao DIÁRIO, a programação deste ano mergulha na diversidade da gastronomia com aulas-show, oficinas, palestras e debates que transitam entre o contemporâneo e o tradicional. Entre os nomes confirmados estão Eduardo Ortiz, Lucas Montanari, Ana Carolina Porto (MasterChef 2023), Leo Salles, Daniela Rosa, Heyttor Barsalini, Isamara Gouvea, Gisela Schmitt, Jorge Ferreira e Mariana Bacci. O chef Renato Caleffi também integra o time como assessor de programação.

O já aguardado Roteiro Gastronômico é outro destaque do festival: restaurantes de Paraty criam pratos exclusivos inspirados no tema “Preservar”, valorizando ingredientes locais e técnicas tradicionais. De acordo com informações enviadas ao DT, o evento também promove o tradicional Jantar Beneficente de cinco passos, que será realizado no dia 8 de outubro, no Pupus Panc Party, sob o comando do chef Bernardo Arthuzo, em colaboração com agricultores e produtores da região, como Angeli dos Temperos, Seu Heraldo do Mel e Zé do Mel.

Festival Gastronômico de Paraty
A proposta do tema “Preservar” vai além do prazer à mesa: é um convite à consciência (Crédito: divulgação)

Rede Cidades Criativas

Desde 2017, Paraty integra a Rede de Cidades Criativas da UNESCO na categoria Gastronomia, reconhecimento que reforça sua vocação como destino que respeita e preserva suas raízes produtivas. O festival, inclusive, ocupa espaços icônicos do Centro Histórico – como igrejas, mercados e feiras – fortalecendo o elo entre visitantes, moradores e a origem dos alimentos.

A proposta do tema “Preservar” vai além do prazer à mesa: é um convite à consciência. Preservar é valorizar o que é nosso – os ingredientes da terra, os saberes ancestrais, os modos de produção que respeitam o ciclo natural da vida. É garantir que comunidades que vivem da terra e da tradição continuem existindo, criando e inspirando.

Programação Confirmada

Quarta-feira, 8/10
• 20h – Jantar Beneficente Pupus Panc Party (chef Bernardo Arthuzo + agricultores familiares)

Quinta-feira, 9/10
• 19h – Aula-show com Gisela Schmitt – “Para Ti Sem Pressa, o livro” (Tenda FGP)

Sexta-feira, 10/10
• 15h – Aula-show “Preservar é Doce: A Natureza em Forma de Sobremesa” com Dan Serafins e Roberta Valente (Tenda FGP)
• 16h – Palestra “Food Design, território e experiências regenerativas” com Mariana Bacci (Sesc Paraty)

Serviço:

📍 7º Festival Gastronômico de Paraty – Tema “Preservar”
📅 9 a 12 de outubro de 2025 (Jantar Beneficente: 8/10)
🗺 Centro Histórico de Paraty – RJ
🎟 Entrada gratuita
🌐 www.festivalgastronomicoparaty.com.br

 

Compartilhe essa matéria com quem você gosta!

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui

Enriqueça o Diário com o seu comentário!

Participe e leia opiniões de outros leitores.
Ao final de cada matéria, em comentários.

Matérias em destaque