A diversidade cultural e gastronômica de São Paulo é incomparável! Na capital paulista é possível encontrar restaurantes maravilhosos de todos os tipos de cozinha, e fazer uma lista de apenas 15 melhores restaurantes de São Paulo não é uma tarefa fácil. A Skyskanner, empresa que oferece um serviço on-line de compra de viagens enviou à redação do DIÁRIO uma pesquisa recente do que há de melhor na gastronomia paulistana. A curiosidade é que a presente pesquisa é acompanhada de sugestões de hotel, confira:
1. Restaurante Mocotó
Endereço: Av. Nossa Sra do Loreto, 1100 – Vila Medeiros
Seu nome foi dado pelos clientes do Sr. José de Almeida, que começou vendendo um caldo de mocotó especial nesse espaço há mais de 40 anos. Atualmente, o restaurante Mocotó é liderado pelo filho do Sr. José, o Chef Rodrigo Oliveira, que começou a ajudá-lo aos 13 anos de idade e que “por acidente”, em 2004, inventou o famoso dadinho de tapioca. Localizado na Zona Norte de São Paulo, o Mocotó está entre os 50 melhores restaurantes da América Latina pela 50 Best Restaurants. Seu diferencial? Comida sertaneja!
Veja também as mais lidas do DT
Com um ambiente colorido e alegre, aqui você encontra um torresmo carnudo e suculento, carne seca, carne de sol, baião de dois, mocofava entre tantos outros pratos deliciosos. Para acompanhar, vale provar a Mocobreja ou uma das diversas caipirinhas, que muitas vezes trazem a rapadura como ingrediente. E para finalizar, que tal provar um crème brûlée de doce de leite?
Onde se hospedar
2. A Casa do Porco
Endereço: Av. São Luiz 140, 4º andar – República
Também na lista dos 50 Best Restaurants, porém garantindo o 11º lugar em 2021, este é sem sombra de dúvidas o restaurante favorito dos amantes de carne suína. No centro da cidade, A Casa do Porco oferece uma variedade gigante de pratos criados pelo Chef Jefferson Rueda.
Nascido em São José do Rio Pardo, Rueda sonha em deixar um legado sobre o resgate da cultura da carne suína e faz o aproveitamento do animal por inteiro como forma de respeitar sua vida, sem desperdícios. Entre os pratos que se destacam na casa está o Porco Sanzé, um porco assado lentamente por 6 a 9 horas.
Onde se hospedar
3. D.O.M.
Endereço: Rua Barão de Capanema, 549 – Jardins
O restaurante D.O.M., do Chef Alex Atala, o Chef brasileiro mais renomado no mundo, é um dos melhores restaurantes de São Paulo. Não é a toa que ele é um dos dois únicos no país a receber duas estrelas Michelin. Além de privilegiar ingredientes brasileiros, Atala dá preferência por adquirir aqueles produzidos por pequenos produtores e até por comunidades indígenas, como a pimenta Baniwa e o cogumelo Yanomami.
Ficou com vontade? Então prepare o bolso! As experiências gastronômicas oferecidas aqui custam de R$640 a R$990 por pessoa.
Onde se hospedar
4. A Figueira Rubaiyat
Endereço: Rua Haddock Lobo, 1738 – Jardim Paulista
Embaixo de uma figueira centenária que dá seu nome está A Figueira Rubaiyat, um dos restaurantes do grupo Rubaiyat, já presente em quatro países. O restaurante conta com uma fazenda onde são criados bovinos, suínos e aves de raças premium. Neste ambiente, onde há elegância sem deixar a energia da natureza de lado, você pode encontrar seu corte e ponto de carne favorito.
Nossa dica é que você prove o carpaccio de filé mignon com rúcula como entrada e a tirita de picanha ou baby beef como prato principal acompanhado de um bom vinho tinto. E ao final, peça o pudim de leite e um cafezinho para fechar com chave de ouro.
Onde se hospedar
5. Bark & Crust
Endereço: Rua Artur de Azevedo, 657 – Cerqueira César
Esta meat house em Pinheiros proporciona uma nova maneira de comer carne. A Bark & Crust apresenta uma culinária que envolve a brasa, com cortes de carne dry aged (longo processo de maturação), carnes defumadas e até legumes. O Chef Daniel Lee seleciona cuidadosamente seus fornecedores para garantir que os animais sejam criados livres, trazendo o conceito chamado farm-to-table que significa “da fazenda à mesa”.
Não deixe de provar a batata frita com pastrami, queijo e sour cream; e o famoso brisket ou o ribeye dry aged. Para acompanhar, peça um uísque ou soda da casa, e, de sobremesa, um cinnamon roll.
Onde se hospedar
6. Dinner in The Sky
Endereço: Praça Armando de Sales Oliveira – Vila Mariana
Para quem gosta de uma aventura, que tal um jantar nas alturas? Presente em mais de 70 países, o Dinner In The Sky organiza experiências gastronômicas em uma plataforma a 50 metros de altura. Em 2022, a temporada de São Paulo está aberta até dia 07 de agosto, em frente ao Parque do Ibirapuera.
As experiências oferecidas duram de 40 a 70 minutos de acordo com a refeição escolhida: Brunch, Almoço, Coquetel, Sunset e Jantar. Os valores vão de R$250 a R$600 por pessoa.
Onde se hospedar
7. Tandoor
Endereço: Rua Mário Amaral, 559 – Paraíso
Gosta de comida indiana? Com um Tandoor – forno de barro tradicional da Índia que dá nome ao restaurante –, o casal Mansha e Lakhi Daswani oferece uma experiência gastronômica autêntica do país asiático.
Entre os pratos típicos servidos estão os pães naan e chapati, o panner (queijo ricota), servido com diferentes molhos, e as samosas (pastéis fritos), com recheio de vegetais ou de frango. Como indicação, o prato favorito de Lakhi: Roghan Josh, carneiro desossado cozido em molho cremoso de cardamomo, pimenta, canela, coentro, alho, cebola e tomate.
Onde se hospedar
8. Hambúrguer Seu Oswaldo
Endereço: Rua Bom Pastor, 1659 – Ipiranga
Quer saber onde comer hambúrguer barato em São Paulo? Quase sempre lotado e com fila de espera, o Seu Oswaldo faz sucesso desde 1966 com seu hambúrguer, molho de tomate e maionese caseira. O mais legal desse lugar é notar que a simplicidade e o sabor podem caminhar juntos.
Neste ambiente nostálgico, onde inclusive você recebe sua coca-cola na garrafa de vidro, cada lanche custa cerca de R$25 e o pagamento pode ser feito apenas em dinheiro ou no débito.
Onde se hospedar
9. Purana
Endereço: Rua Cônego Eugênio Leite, 840 – Pinheiros.
Constantemente presente nas listas de melhores restaurantes veganos de São Paulo, o Purana.co busca ser um espaço de cura através da alimentação. Aqui, o cardápio é assinado pela Chef e sócia Alana Rox, autora de The Veggie Vox e Diário de uma Vegana e apresentadora da GNT.
Num ambiente agradável e pet friendly, todas as opções do menu são veganas, orgânicas e sem glúten. Prepare-se para provar pães de mandioquinha e inhame, torta de guacamole e risoto com cogumelos e castanhas do Pará.
Curiosidade: durante a pandemia a Purana lançou um projeto onde a cada prato vendido uma marmita era doada para pessoas carentes através do Programa Acolher, a iniciativa se manteve e atualmente são mais de 700 marmitas entregues todo mês.
Onde se hospedar
10. Aboud Shawarma
Endereço: Largo do Paissandú, 55 – Centro
Refugiado da Síria, Aboud abriu em 2017 um pequeno restaurante árabe no centro histórico de São Paulo, cujo o destaque é o shawarma – lanche originário do Oriente Médio, feito com pão folha recheado com fatias de carne ou frango assados em um espeto vertical, incrementado com pasta de alho, pasta de gergelim, batata frita, tomate, salsinha e cebola temperada.
Deu água na boca? Considerado o melhor de toda a cidade, o preço do shawarma do Aboud é de aproximadamente R$24, o que faz dele um ótimo lugar também para quem quer comer barato em São Paulo.
Onde se hospedar
11. Famiglia Mancini
Endereço: Rua Avanhandava, 81 – Bela Vista
Fundado em 1980, Famiglia Mancini é um dos restaurantes italianos mais conhecidos na capital paulista. Com um menu cheio de delícias, este é um daqueles lugares que vale a pena ir acompanhado ou em família, pois os pratos individuais servem duas pessoas tranquilamente.
A decoração, repleta de fotos, garrafas de vinho e máscaras venezianas, torna este um cantinho bem especial.
Onde se hospedar
12. Paellas Pepe
Endereço: Rua Bom Pastor, 1660 – Ipiranga
A tradicional paella valenciana pode ser encontrada no bairro do Ipiranga, em São Paulo. No Paellas Pepe, a preparação da paella dura cerca de 2 horas e é feita ao vivo – se você chegar cedo poderá acompanhar todo o processo.
Todas as sextas e sábados após o jantar, o restaurante oferece uma imersão à cultura espanhola que vai além da gastronomia, onde é possível apreciar uma linda apresentação com os melhores músicos e dançarinos de flamenco da cidade. Não esqueça de fazer sua reserva com antecedência!
Onde se hospedar
13. Coco Bambu
Endereço: Confira todas as unidades em São Paulo aqui.
O restaurante cearense cuja especialidade são frutos do mar se espalhou por todo país e atualmente conta com diversas unidades na capital paulista. Entre os pratos mais famosos do Coco Bambu está o Camarão Jangadeiro, camarões recheados com catupiry e empanados.
Um ponto de destaque para o restaurante é o atendimento, que costuma ser impecável. Assim como na Famiglia Mancini, ir no Coco Bambu acompanhado pode valer mais devido ao tamanho das porções.
Onde se hospedar
14. Lamen Kazu
Endereço: Rua Thomaz Gonzaga, 87 – Liberdade
Localizado na Liberdade, um dos bairros mais legais para passear em São Paulo, está o Lamen Kazu, restaurante especializado em lamen japonês que é preparado com o mesmo sabor e qualidade encontrado no Japão.
O local costuma ter fila, mas para agilizar o atendimento, você pode fazer o pedido da comida enquanto aguarda. O restaurante oferece diversos lamens, inclusive vegetariano e lamen frio para o verão.
Onde se hospedar
15. JAM
Endereços: Rua Lopes Neto, 308 – Itaim e Rua Bela Cintra, 1929 – Jardins
O Jam é um dos melhores restaurantes de comida japonesa de São Paulo e o mais legal é que ele traz um conceito diferenciado, oferecendo experiências que além da alta gastronomia envolvem arte e música, tornando-o um lugar perfeito tanto para um almoço de negócios quanto um jantar romântico. No próprio site você pode conferir as atrações musicais de cada dia e unidade.
Além de uma grande variedade de sushis, sashimis, temakis e uramakis, no Jam você encontra opções vegetarianas, sem glúten e sem lactose.
Onde se hospedar
Com edição do DIÁRIO