Há um ano foi colocado no mercado do Reino Unido o primeiro vinho envasado em garrafa de papel. Trata-se do 3T 2017, um sangiovese tinto da vinícola italiana Goccia. Ele será vendido por cerca de £ 13 e estará disponível aqui, na Dinamarca e na Holanda, nas próximas semanas.
por Werner Schumacher*
Veja só, a garrafa vem com forro de plástico que pode ser retirado para que a garrafa possa ser reciclada. A garrafa pesa 83g, em comparação às garrafas de 400g-500g de vidro convencional.
O produto foi desenvolvido pela empresa Frugalpac, que é uma empresa de embalagens sustentáveis com a missão global de descarbonizar a indústria de alimentos e bebidas. Ela fornece produtos à base de papel reciclado com a menor pegada de carbono que são facilmente reciclados novamente e não precisam ir para aterros.
O custo de fabricação da garrafa é equivalente ao do vidro e a garrafa pode ser utilizada pelas demais bebidas alcoólicas.
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Ceri Park, a proprietária vinícola Goccia disse que estão muito satisfeitos em fazer parte da história com a garrafa de vinho mais sustentável do mundo e afirma: quando seus principais clientes receberam amostra, a receptividade foi excelente.
É importante ressaltar que a garrafa é reciclável, não necessita ir para aterros sanitários.
Há poucos dias um enólogo inglês lançou seu vinho nessa garrafa. ‘Como vinicultores, temos a responsabilidade de dar passos positivos em direção a métodos de vinificação mais ecológicos’, disse o fundador Neil Walker
Vejam o que planeja o fabricante da embalagem: ‘introduzir um serviço de garrafas sem fundo para clientes Essex neste verão, que verá garrafas recarregáveis carregadas diretamente de barris instalados em uma van elétrica de vinhos’.
Pegada de Carbono
Na indústria vinícola a pegada de carbono não se dá na área agrícola ou no processo produtivo, mas a embalagem é uma importante fonte de pegada de carbono, pois bilhões de garrafas circulam globalmente. Calcula-se um volume de 20 bilhões de garrafas a cada ano.
Diz-se que a reciclagem das garrafas de vidro é um pouco mais complicada, pela coloração das garrafas que precisam ser separadas. Por outro lado, o peso das garrafas implica em custos financeiros e ambientais no seu transporte.
A pegada de carbono da garrafa de papel é 84% menor do que uma garrafa de vidro e até um terço menor quando comparada a uma garrafa de vidro 100% reciclada. O revestimento de plástico dessas garrafas representa 77% menos plástico do que uma garrafa de plástico padrão.
A garrafa de papel não rompe com a forte tradição da indústria vinícola, como o faz o vinho em lata.
Por fim, a garrafa de papel não é feita para grandes vinhos, pois a embalagem tem vida útil de 12 a 18 meses. A eco-amizade não é mais marginal em nenhuma indústria, e seria sábio para os enólogos incorporar estratégias sustentáveis em suas projeções futuras.
*Artigo traduzido por Werner Schumacher dos originais: https://www.dailymail.co.uk/news/article-9706281/English-winemaker-starts-selling-produce-PAPER-bottles-five-times-lighter-glass.htmlhttps://www.dailymail.co.uk/news/article-8472419/Fancy-Ch-teauneuf-du-PAPIER-New-game-changer-wine-bottle-paper.html
*Werner Schumacher, é o alemão brasileiro que na década de 80 e 90 do século passado trouxe os insumos da Europa para o início da vinicultura no Rio Grande do Sul, e portanto, no Brasil.
Sem meias palavras, Werner durante o último ano escreveu sobre inúmeros assuntos do universo do vinho. Defendeu a viticultura heroica de montanha, ficou do lado dos pequenos produtores de uva e vinho do Rio Grande do Sul, enalteceu a importância do enólogo em uma propriedade que produz vinho. Além de tudo isso, e com muita classe, critica os marqueteiros que tentam desmistificar o mundo do vinho com seus produtos padronizados e sem caráter.