Aberto o Mantiqueira Restaurant Week, festival que leva à mesa produtos exclusivos da tradicional região serrana

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A 1ª. edição do festival que leva o tema “Sabores da Mantiqueira” acontece até 17 de dezembro próximo, em 20 restaurantes dos municípios paulistas de Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal e São Bento de Sapucaí

Aberto oficialmente nesta quarta-feira (16), com almoço no restaurante Donna Pinha, em Santo Antônio do Pinhal (SP), o Mantiqueira Restaurant Week se estende pelo período de um mês (17 de novembro a 17 de dezembro) e visa tornar ainda mais presente a identidade da gastronomia local, com ampla aplicação de insumos genuinamente regionais na elaboração dos pratos, assim como fomentar toda a cadeia de produção.

A iniciativa une o Restaurant Week – conceituado evento do calendário culinário da América Latina que, no Brasil, está presente em 20 cidades – e a Associação Cozinha da Mantiqueira. O evento ainda conta com o apoio da Secretaria de Turismo e Convention Bureau de Campos do Jordão e do Chris Park Hotel.

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A concepção dos cardápios tem o foco na valorização das raízes culinárias e culturais da Mantiqueira, das entradas e prato principal à sobremesa, num total de cerca de 180 combinações, afinadas com uma proposta contemporânea e carregada de sabor original. Entre os ingredientes, notadamente típicos, destacam-se trutas, queijos, pinhão, azeites, cogumelos, geleias, entre outros.

No quesito bebidas, o sabor à mesa fica por conta das cervejas artesanais, vinhos e cachaças produzidos nas mesmas localidades montanhosas.

O Mantiqueira Restaurant Week conta com duas categorias de menus:

Premium e Diamond, com valor que varia de R$79,90 a R$139,00. Ou seja, na primeira o almoço tem o preço de R$ 79,00 e o jantar a R$99,00. Na segunda (Diamond), o cliente paga R$ 99,00 pelo almoço e R$139,00 pelo jantar. E o festival também prevê ação de cunho social: a cada menu vendido, o valor de R$2,00 (dois reais) será destinado à Instituição Casa Rainha da Paz, em Campos do Jordão, que faz parte das Obras Sociais Nossa Senhora Achiropita, do bairro do Bexiga, na capital paulista.

Camila Pereira, coordenadora de Marketing do Restaurant Week Brasil, ressalta que a iniciativa mira três pilares do desenvolvimento das localidades: econômico, gastronômico e turístico, como forma de alavancar o crescimento e o reconhecimento das regiões. Além da utilização dos insumos produzidos no entorno, o festival ainda busca enaltecer o modo de produção, manejo e valores culturais do território onde se realiza. “O que se almeja é permitir o acesso do público, até mesmo aquele que ainda não é frequentador da Mantiqueira, a cardápios com toque de requinte, num projeto que estimula a cadeia produtiva local”, classifica ela.

O fortalecimento de parcerias é destacado por Carmola Cândido, gerente executiva da Cozinha da Mantiqueira, associação fundada há 15 anos e que abriga 33 estabelecimentos gastronômicos. “A expectativa de êxito do festival é voz corrente, porque todos apostam na diversidade da matéria-prima para compor cardápios, o que empresta originalidade aos pratos e ainda na capacidade de inclusão do produtor local”, comemora a representante da entidade.

De acordo com ela, o Mantiqueira Restaurant Week é fruto de uma construção a muitas mãos e contribui para expandir o conceito da cozinha local para novos consumidores, num vasto campo a ser desbravado, conforme Cândido, dada a riqueza de insumos que brota da força e criatividade do conjunto de produtores.

Mantiqueira Restaurante Week
Mantiqueira Restaurante Week (Foto: Divulgação)

Restaurantes participantes

Em Campos do Jordão, a lista de restaurantes inclui os seguintes estabelecimentos:

Quebra Noz; Alto da Brasa (Parque da Cerveja); A.R.T BBQ; Bella Vista (Hotel Chris Park); Bam Bam Café; Cantina Nonna Mimi; Caras de Malte – Restaurante e Cervejaria; Don Macedo; Dona Chica; Elio Cucina; La Gália; Mercearia Campos; Penacchi (Hotel Toriba); Play Pub-Cervejaria Campos do Jordão; Vemaguet67 – Restaurante e Microcervejaria; Villa Gourmet e Villa Montese.

Em Santo Antonio do Pinhal, o restaurante Donna Pinha.

Em São Bento de Sapucaí, a Vinícola Villa Santa Maria.

Reportagem por Cecília Fazzini

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