Por Guilherme Athaíde*
É com uma pitada de saudosismo e muita admiração que Alcides Paulino evoca a lembrança de seu chefe Paulo Martins, falecido em 2010. E isso não é para menos já que Martins fundou o Restaurante Lá em Casa, um dos mais famosos e respeitados de Belém, e, mesmo sem nunca ter feito um curso de culinária na vida, foi um grande chef de cozinha que marcou época. Atencioso e afetuoso, Alcides trabalha no restaurante como métre há mais de vinte anos.
O ambiente da Estação das Docas, onde o restaurante está desde a abertura do espaço no ano 2000, não poderia ser mais convidativo para quem quer apreciar pratos tipicamente paraenses. Às margens da Baía do Guajará, o Lá em Casa é charmoso e apresenta um cardápio completo para que o cliente transite na culinária do Pará. Alcides gosta de frisar quais dos pratos foram criados pelo “saudoso Paulo Martins”, em suas palavras.
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E uma dessas criações permite um incrível passeio pelo Pará: se trata de um prato em três etapas nas quais são servidos patinha de caranguejo, isca de pirarucu, farofa do peixe, caranguejo refogado, feijãozinho de Santarém e leite de coco com cebola; maniçoba, arroz e pato no tucupi e, para finalizar de sobremesa, sorvete de açaí, um creme de bacuri com farinha de tapioca adocicada intitulado Angatu e Mundico e Zefina – uma releitura de Romeu e Julieta, mas com doce de cupuaçu e queijo de búfala no lugar da goiabada com queijo. Um mergulho às profundezas da gastronomia paraense.
*Matéria integra a revista BELÉM 400 ANOS: A CAPITAL DA OBRA-PRIMA DA AMAZÔNIA!