Antes conhecida como “a cidade da Lua de Mel”, Monte Verde se adaptou ainda mais para receber viajantes de outros naipes
Por Lucas Kina –
Lugar que apaixona pela simplicidade e conquista pelo estômago, Monte Verde pode ser considerada uma “mini-europa” somente a 166 km da capital paulista, um pouco mais de 2 horas de viagem. Um dos distritos de Camanducaia-MG, o destino possui um pouco mais de 5 mil habitantes e abriga descendentes de alemães, húngaros, croatas, chilenos, italianos, suíços, letões, espanhóis e os amados mineiros.
Segundo o assessor da Secretaria de Turismo e curador do Festival Gastronômico de Monte Verde, Tiago Mentor, o foco do distrito é muito voltado à gastronomia e em ser um destino para casais, principalmente, além do turismo radical que a região também permite.
“Alguns chalés e hotéis por aqui aceitam animais (cães, gatos), mas não crianças. Os empreendimentos são completamente voltados para o ‘turismo romântico’, porém alguns já se adaptaram a esse tipo de turista. Nós já fomos conhecidos como ‘A capital da Lua de Mel’ no Brasil’.
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Dados
Segundo o próprio Tiago, o local possui um número aproximado de 200 hotéis e chalés na região de Monte Verde, perdendo em hospedagem apenas para a capital do Estado, Belo Horizonte, que fica a um pouco mais de 400 km dali. Durante o ano, o assessor estima que Monte Verde receba por volta de 150 mil pessoas, ou seja, o número de habitantes do distrito multiplicado por 30.
Lugares
Na estadia de três dias, nota-se que a cidade, além de pacata e aconchegante, demonstra vontade em receber visitantes. A primeira parada foi no restaurante Dona Manduca, seguido de uma visita à Fábrica de Chocolate Gressoney, que apresentou a história e a tradição dos chocolates mais procurados de Monte Verde, segundo um dos donos, Gerson Godoy. Mais tarde, o jantar ocorreu no Villa Amarela.
Nos outros dias, paradas na Embutidos Manduca, Arsenal da Cerveja, Confraria Paulistânia e Fábrica de Geleias Edelweiss temperaram a visita e construíram aquilo que o guia da viagem já havia contado quanto a gastronomia de Monte Verde. A última, principalmente, retratou e sintetizou os distrito de forma deliciosa e caseira.
“Em Monte Verde se come muito bem”
A frase é de Edmundo Agudo, dono da Edelweiss Geleias. Junto com sua esposa, Isa, eles desenvolvem geleias a pouco mais de um ano, levando o negócio, como diz Edmundo, com muito amor, dedicação e trabalho. Ele é naturalizado brasileiros mas de origem espanhola, porém, declara inúmeras vezes durante a visita à fábrica, seu amor pelo país: “Sou mais brasileiros que muitos de vocês aqui”, diz em meio à risadas.
Além do bom tratamento e o empenho na produção, surpreende também o currículo de Edmundo. Entre a vida em países como Espanha, Argentina, entre muitos outros, o espanhol já trabalhou na ONU como químico nuclear.
Apaixonante
Uma semana após a ida ao distrito e ainda é difícil sintetizar em palavras o astral do local. Com recepção diferente do clima temperado predominante ao longo do ano, Monte Verde conquista pela simplicidade e principalmente pelos sabores. Tente não ter vontade de retornar e falhe na investida.
Durante o período de 18 de outubro a 29 de outubro, Monte Verde recebe o Festival Gastronômico de 2017, com o tema de “Sabores e Saberes da terra”.
Serviço
- Dona Mucama
- Fábrica de Chocolates Gressoney
- Villa Amarela
- Manduca Embutidos
- Arsenal da Cerveja
- Confraria Paulistânia
- Geleias Edelweiss
- Alpminas