A primavera na Região de Visconde Mauá começa com a Temporada da Truta, evento organizado pela MAUATUR, patrocínio do Sebrae Rio e participação do empresariado, que comemora sua 17ª edição apostando na qualificação e aprimoramento da gastronomia.
EDIÇÃO DO DIÁRIO
A truta, produzida localmente, é um peixe de água doce primo do salmão, que tem entre seus benefícios a alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, além de baixo teor de sal e gordura. O peixe encontrou nas águas cristalinas das nascentes da Mantiqueira um ambiente ideal para reprodução, que já inspira os restaurantes há muitas décadas.
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E foi exatamente há 20 anos que teve início a Temporada da Truta, evento com promoção de cursos, workshops e palestras com chefs renomados que aproveitam a produção local de pescado de alta qualidade para capacitar equipes, refinar o cardápio e aprimorar a experiência do visitante.
Além dos menus, a harmonização enogastronômica é um dos destaques, oferecendo refeições harmonizadas com vinhos selecionados e cervejas artesanais da região. A vocação de Mauá como produtora de boa parte dos insumos da sua gastronomia, agrega à cadeia produtiva, promovendo a inclusão de produtores rurais e oferecendo maior variedade de itens locais aos visitantes.
“A temporada da truta segue a tendência mundial de buscar pela produção local, incluir os produtores rurais no circuito interno e ser o elo entre o produtor, o estabelecimento gastronômico e o consumidor final”, comenta André Murray, proprietário do Restaurante Babel. “Além disso, quem participa da temporada está mais perto de conhecer o verdadeiro terroir da Região Visconde de Mauá”, complementa.
Dia 10 de outubro será a partida para os 30 dias de festa, com lançamento de 28 novos pratos e 13 novos petiscos com inspiração no peixe. Os fãs de novidade poderão visitar os restaurantes, cafés, lanchonetes e bistrôs integrantes e se deliciar com as mais de 40 inovações.
Enquanto isso, acontecem os workshops, com aulas conduzidas pelos chefs Ari Kespers, André Murray, Julio Buschinelli e Daniela Keiko, voltados aos restaurantes integrantes do roteiro. Os workshops terão como objetivo a apresentação de técnicas no preparo e estímulo à criatividade, oferecendo um novo olhar a respeito das etapas do preparo do peixe.
Alunos da rede pública de Visconde de Mauá também terão a chance de participar de uma aula com chef renomado, que será realizada de forma gratuita, familiarizando as crianças na arte da cozinha.
“O evento é uma das ações para estimular, desenvolver e consolidar o turismo gastronômico local, incluindo além das belezas naturais, também um roteiro gastronômico”, comenta Ana Luiza Ferraz, representante da MAUATUR.
Muito procurado pela natureza exuberante, com cachoeiras e paisagens de serra, Visconde de Mauá está entre os 10 melhores destinos nacionais em 2019, segundo a Operadora de Viagens Expedia. Após tanto tempo dedicando-se à arte da cozinha, Mauá afirma-se como destino gastronômico e espera agradar os paladares mais exigentes.
PROGRAMAÇÃO:
17ª Temporada da Truta 2019
10 de outubro a 10 de novembro, na Região de Visconde de Mauá (RVM).
Restaurantes participantes no site: Site da Temporada da Truta
Facebook: @temporadadatrutamaua
Instagram: @temporadadatrutamaua
Realização do Evento: MAUATUR – Visconde de Mauá
www.visiteviscondedemaua.com.br
Informações: (24) 3387-1283
Workshop: Preparação da Truta e o terroir da Região Visconde de Mauá (RVM), com chef Ari Kespers.
Dia 26 de setembro, das 10h às 14h.
Local: Restaurante Vila Oliva.
Oficina: Um passeio pelos sabores da Região de Visconde de Mauá, com Daniela Keiko (chef do restaurante Babel).
Aula aos estudantes das escolas públicas da região.
Data a ser confirmada.
Local: Escola Estadual Antônio Quirino.
Palestra: Atendimento e a experiência turística, com Ana Luiza Ferraz (Diretora Administrativa da MAUATUR).
Data a ser confirmada.
Local: PEPS, Parque Estadual da Pedra Selada.
Simulado: Apresentação do prato para Temporada.
Sessão de fotos de divulgação com a fotógrafa Vanessa Koehler.
Dia 01 de outubro, 10h às 15h.
Local: Restaurante Vila Oliva.
Oficina: Serviço do vinho, com Paulinho Gomes (Enófilo, Criador do Bebavinho, Consultor de Vinhos e Presidente da MAUATUR).
Data a confirmar.
Local: Enoteca Terras Altas.
Workshop: Petiscos e serviço, com Júlio Buschinelli, André Murray e Paulinho Gomes.
Dia 2 de outubro, 10h às 15h.
Local: Restaurante Tropeiro.
Oficina: Harmonização do vinho com a truta, com Paulinho Gomes (Enófilo, Criador do Bebavinho, Consultor de Vinhos e Presidente da MAUATUR).
Dia 3 de outubro, das 14h às 17h, com visita guiada pela adega.
Local: Enoteca Terras Altas.
Palestra: Associativismo e elaboração de cardápios, com a consultora do Sebrae Francine Xavier.
Dia: 10 de outubro, 14h.
Local: Restaurante Rosmarinus.
ABERTURA – Coquetel com comidinhas à base de Truta, com presença de autoridades, participantes da Temporada da Truta 2019, representantes do Sebrae Rio, Mauatur e patrocinadores.
Dia 10 de outubro, às 18h.
Local: Restaurante Rosmarinus.
Jantares e almoços harmonizados – abertos aos turistas
12 de outubro – Jantar
19 de outubro – Almoço
26 de outubro – Jantar