Visconde de Mauá comemora 20 anos da Temporada da Truta

A primavera na Região de Visconde Mauá começa com a Temporada da Truta, evento organizado pela MAUATUR, patrocínio do Sebrae Rio e participação do empresariado, que comemora sua 17ª edição apostando na qualificação e aprimoramento da gastronomia.

EDIÇÃO DO DIÁRIO

A truta, produzida localmente, é um peixe de água doce primo do salmão, que tem entre seus benefícios a alta concentração de Ômega 3, óleo que previne doenças cardiovasculares, além de baixo teor de sal e gordura. O peixe encontrou nas águas cristalinas das nascentes da Mantiqueira um ambiente ideal para reprodução, que já inspira os restaurantes há muitas décadas.

E foi exatamente há 20 anos que teve início a Temporada da Truta, evento com promoção de cursos, workshops e palestras com chefs renomados que aproveitam a produção local de pescado de alta qualidade para capacitar equipes, refinar o cardápio e aprimorar a experiência do visitante.

Além dos menus, a harmonização enogastronômica é um dos destaques, oferecendo refeições harmonizadas com vinhos selecionados e cervejas artesanais da região. A vocação de Mauá como produtora de boa parte dos insumos da sua gastronomia, agrega à cadeia produtiva, promovendo a inclusão de produtores rurais e oferecendo maior variedade de itens locais aos visitantes.

 

“A temporada da truta segue a tendência mundial de buscar pela produção local, incluir os produtores rurais no circuito interno e ser o elo entre o produtor, o estabelecimento gastronômico e o consumidor final”, comenta André Murray, proprietário do Restaurante Babel. “Além disso, quem participa da temporada está mais perto de conhecer o verdadeiro terroir da Região Visconde de Mauá”, complementa.

 

Dia 10 de outubro será a partida para os 30 dias de festa, com lançamento de 28 novos pratos e 13 novos petiscos com inspiração no peixe. Os fãs de novidade poderão visitar os restaurantes, cafés, lanchonetes e bistrôs integrantes e se deliciar com as mais de 40 inovações.

Enquanto isso, acontecem os workshops, com aulas conduzidas pelos chefs Ari KespersAndré MurrayJulio Buschinelli e Daniela Keiko, voltados aos restaurantes integrantes do roteiro. Os workshops terão como objetivo a apresentação de técnicas no preparo e estímulo à criatividade, oferecendo um novo olhar a respeito das etapas do preparo do peixe.

Alunos da rede pública de Visconde de Mauá também terão a chance de participar de uma aula com chef renomado, que será realizada de forma gratuita, familiarizando as crianças na arte da cozinha.

 

“O evento é uma das ações para estimular, desenvolver e consolidar o turismo gastronômico local, incluindo além das belezas naturais, também um roteiro gastronômico”, comenta Ana Luiza Ferraz, representante da MAUATUR.

 

Muito procurado pela natureza exuberante, com cachoeiras e paisagens de serra, Visconde de Mauá está entre os 10 melhores destinos nacionais em 2019, segundo a Operadora de Viagens Expedia. Após tanto tempo dedicando-se à arte da cozinha, Mauá afirma-se como destino gastronômico e espera agradar os paladares mais exigentes.

 

PROGRAMAÇÃO:

 

17ª Temporada da Truta 2019

10 de outubro a 10 de novembro, na Região de Visconde de Mauá (RVM).

Restaurantes participantes no site: Site da Temporada da Truta

Facebook: @temporadadatrutamaua

Instagram: @temporadadatrutamaua

 

Realização do Evento:  MAUATUR – Visconde de Mauá

www.visiteviscondedemaua.com.br

Informações: (24) 3387-1283

 

Workshop: Preparação da Truta e o terroir da Região Visconde de Mauá (RVM), com chef Ari Kespers.

Dia 26 de setembro, das 10h às 14h.

Local: Restaurante Vila Oliva.

 

Oficina: Um passeio pelos sabores da Região de Visconde de Mauá, com Daniela Keiko (chef do restaurante Babel).

Aula aos estudantes das escolas públicas da região.

Data a ser confirmada.

Local: Escola Estadual Antônio Quirino.

 

Palestra: Atendimento e a experiência turística, com Ana Luiza Ferraz (Diretora Administrativa da MAUATUR).

Data a ser confirmada.

Local: PEPS, Parque Estadual da Pedra Selada.

 

 

Simulado: Apresentação do prato para Temporada.

Sessão de fotos de divulgação com a fotógrafa Vanessa Koehler.

Dia 01 de outubro, 10h às 15h.

Local: Restaurante Vila Oliva.

 

Oficina: Serviço do vinho, com Paulinho Gomes (Enófilo, Criador do Bebavinho, Consultor de Vinhos e Presidente da MAUATUR).

Data a confirmar.

Local: Enoteca Terras Altas.

 

Workshop: Petiscos e serviço, com Júlio Buschinelli, André Murray e Paulinho Gomes.

Dia 2 de outubro, 10h às 15h.

Local: Restaurante Tropeiro.

 

Oficina: Harmonização do vinho com a truta, com Paulinho Gomes (Enófilo, Criador do Bebavinho, Consultor de Vinhos e Presidente da MAUATUR).

Dia 3 de outubro, das 14h às 17h, com visita guiada pela adega.

Local: Enoteca Terras Altas.

 

Palestra: Associativismo e elaboração de cardápios, com a consultora do Sebrae Francine Xavier.

Dia: 10 de outubro, 14h.

Local: Restaurante Rosmarinus.

 

ABERTURA – Coquetel com comidinhas à base de Truta, com presença de autoridades, participantes da Temporada da Truta 2019, representantes do Sebrae Rio, Mauatur e patrocinadores.

Dia 10 de outubro, às 18h.

Local: Restaurante Rosmarinus.

 

Jantares e almoços harmonizados – abertos aos turistas

12 de outubro – Jantar

19 de outubro – Almoço

26 de outubro – Jantar

Redação
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