Hotéis de Curitiba inspiram viagem gastronômica

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Restaurantes especializados de Curitiba combinam arte, chefs criativos e elevam a experiência hoteleira

POR ZAQUEU RODRIGUES

A gastronomia de alto nível é uma das especialidades do hotel Grand Mercure Curitiba Rayon, no centro de Curitiba (PR). O restaurante Hai Yo, comandado pelo chef Lucas Coelho Varaschin, é uma referência em cozinha asiática na cidade.

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A poucas quadras dali, no vizinho bairro Batel, o Novotel Curitiba Batel é outro hotel festejado pela gastronomia. No piso térreo, o restaurante QCeviche!, conduzido pelo chef peruano Isidoro Troyes, inspira uma viagem pela tradicional gastronomia peruana.

Com cozinhas especializadas de alto nível, ambientes inspiradores, atendimentos de excelência e chefs que vivenciam a gastronomia como expressão de afeto, Grand Mercure Curitiba Rayon e Novotel Curitiba Batel renovam a gastronomia do destino e conquistam hóspedes e visitantes.

Fernando Kanbara, gerente geral do hotel Grand Mercure Curitiba Rayon, observa que os restaurantes de hotéis vivem um bom momento. “Havia muito preconceito com os restaurantes de hotéis. Hoje eles são destaques pela alta qualidade, inovação e experiências que entregam”, sublinha.

Curitiba

O Grand Mercure está investindo em sua gastronomia. Neste mês o hotel abre ao público o novo Garbo, restaurante de alta gastronomia especializado em cozinha indígena com influências amazônicas. O menu também é assinado pelo chef Lucas Coelho.

“Enquanto o restaurante Hai Yo celebra as cozinhas da Coreia, China, Vietnã, Japão, Tailandia, Índia… o Garbo apresenta a cozinha brasileira de origem. Ele vai servir jacaré, pirarucu, manteiga de urucum, criações à base de mandioca e outros ingredientes indígenas”, explica o chef Lucas Coelho.

Assim como o café da manhã de hotel é uma paixão celebrada mundialmente como padrão de qualidade e fartura, o restaurante de hotel é redescoberto e persegue o caminho da consagração junto aos viajantes.

A arte é ingrediente permanente na cozinha do chef Lucas Coelho, que desenha os pratos durante o processo de criação. “Crio na minha cabeça e passo ao papel cada ingrediente para iluminar onde o prato é doce, amargo, crocante, quente… Cada prato contém a nossa alma como cozinheiro. Ver as pessoas felizes comendo a minha comida me deixa feliz e realizado”.

A arte é ingrediente permanente na cozinha do chef Lucas Coelho, que desenha os pratos durante o processo de criação. Na imagem, desenho do chef (Foto - Zaqueu Rodrigues)
A arte é ingrediente permanente na cozinha do chef Lucas Coelho, que desenha os pratos durante o processo de criação. Na imagem, desenho do chef (Foto – Zaqueu Rodrigues)

 

Uma das estrelas do Hai Yo é a Tokubtsuna Kaki, ostra eleita a terceira melhor do mundo e a melhor do Brasil. Ela é servida in natura e é temperada com molho ponzu, ovas de salmão, tobiko black e gema de ovo de codorno. A sua degustação é feita em um único shot.

O aroma do Pato ao estilo de Sichuan, confitado na própria gordura por 16h e frito por imersão, ressalta a alquimia dos sentidos. O pato é desfiado na mesa e acompanha pepino e alho poró frescos, panquecas artesanais, um molho agridoce e outro a base de gengibre e pimenta dedo de moça.

O menu degustação do Hai Yo também inclui shake nuta, sashimi de salmão maçaricado ao molho Ama-missô; Kinoko missô Udon, massa de Udon, servida com molho a base de manteiga missô, cogumelos tostados e um toque de frutas; e Cheese cake de tofu, que acompanha um sorbet de frutas vermelhas  com pimenta togarashi e uma calda artesanal de frutas vermelhas.

Cozinha peruana

Restaurante renovou a hospitalidade no hotel e o transformou em referencia em gastronomia peruana na cidade [ Foto - Zaqueu Rodrigues ]
Restaurante renovou a hospitalidade no hotel e o transformou em referência em gastronomia peruana na cidade (Foto – Zaqueu Rodrigues)

No restaurante QCeviche!, no piso térreo do hotel Novotel Curitiba Batel, o chef peruano Isidoro Troyes compreende a gastronomia como um instrumento para compartilhar a cultura e a história do seu país.

O chef diz que o restaurante passeia pelos sabores autênticos da tradicional gastronomia peruana. “A gente faz a comida da maneira tradicional. Se você for ao Peru e entrar na casa de um morador, encontrará comida igual essa”.

Luiz Daniel Briceno Urbina, subgerente do Novotel Curitiba Batel e gerente do restaurante QCeviche!, ressalta que a gastronomia tem como essência cuidar das pessoas. “Em nosso cardápio temos os pratos mais representativos da gastronomia do Peru”.

Para chef Isidoro Troyes, gastronomia ajuda a divulgar os sabores e a cultura do Peru (Foto – Zaqueu Rodrigues)

O chef Isidoro conta que muitos ingredientes, como as pimentas, são importados do Peru. “A gastronomia peruana tem bastante molhos de pimentas vermelhas, amarelas, verdes… e muitas delas não encontramos aqui. Essa diversidade de sabores de pimentas é herança dos Incas e é mantida até hoje”.

No menu do restaurante peruano estão ceviches variados, Parrilha Criolla [churrasco a moda peruana] mini porções Causa limeña, lomo saltado, ají de gallina, arroz ají panca, arroz chaufa e chicharrón de pescado, e bebidas como Chicha Morada, feita com milho roxo, frutas e especiarias; e Chilcano de Pisco, feito com pisco acholado, suco de limão e refrigerante de gengibre.

Luiz Daniel Briceno Urbina [esquerda], subgerente do Novotel Curitiba Batel e gerente do restaurante QCeviche!, ressalta que a gastronomia tem como essência cuidar das pessoas. Ao seu lado direito está o Chef Isidoro Troyes [Foto - Zaqueu Rodrigues]
Luiz Daniel Briceno Urbina [esquerda], subgerente do Novotel Curitiba Batel e gerente do restaurante QCeviche!, ressalta que a gastronomia tem como essência cuidar das pessoas. Ao seu lado direito está o Chef Isidoro Troyes (Foto – Zaqueu Rodrigues)

Brasilidade

O Grand Mercure é um hotel intimista, conceitua o gerente geral do Grand Mercure Curitiba Rayon Fernando Bankara (Foto – Zaqueu)

 

O Grand Mercure Curitiba Rayon é um hotel inspirado na identidade brasileira. A cultura do país é encontrada no hotel desde o aroma de capim-limão, plantas Espada de São Jorge e Costela de Adão e livros de escritores brasileiros no lobby, passando pelas obras decorativas, até traços e produtos que compõem os ambientes do hotel.

Nos quartos, os amenities em frascos ecológicos são da linha da L’Occitane inspirada na identidade brasileira; há mimos que são da Boticário, que é uma empresa curitibana. Agora, o novo restaurante Garbo especializado em cozinha indígena reforça a identidade brasileira.

A brasilidade é encontrada em todo o hotel sob diferentes formas. No café da manhã com bolinho de chuva, bolinho da saudade e bolinho de fubá. Às cinco da tarde no ritual do café. O Grand Mercure é hotel um intimista, conceitua Fernando Bankara.

Curitiba Múltipla

“Essa riqueza gastronômica é encontrada tanto nas charmosas feiras de rua quanto nos restaurantes sofisticados”, afirma Tatiana Turra (Foto – Zaqueu Rodrigues)

 

A presidente do Instituto de Turismo Municipal de Curitiba, Tatiana Turra, diz que a cidade inspira uma viagem pelos sabores do mundo. “Essa riqueza gastronômica é encontrada tanto nas charmosas feiras de rua quanto nos restaurantes sofisticados”, explica Tatiana, que indica a famosa ‘carne de onça’, prato típico da cidade feito com broa e carne de vaca.

Uma cidade a cada esquina. É assim que os moradores de Curitiba definem a cidade. A identidade multicultural da capital paranaense expressa as riquezas de diferentes povos. Poloneses, ucranianos, italianos, árabes, alemães entre outras comunidades compõem o destino de raiz indígena.

Tatiana Turra diz que a cidade é diversa. “Temos uma cidade plural que oferece atrações variadas em museus, teatros, cinemas, parques, praças e vivências na natureza”, diz ela, ressaltando que Curitiba está na rota de grandes festivais e concertos nacionais e internacionais.

No alto da Torre Panorâmica, de onde é possível contemplar Curitiba de uma perspectiva ampliada, ela conversou com o Diário do Turismo e explicou que a cidade já está preparada para a temporada natalina, uma festividade com ampla programação realizada gratuitamente em parques e ruas da cidade. “É o maior natal do Brasil”, avisa.

Tatiana explica que Curitiba trabalha para reforçar as experiências em seus cartões postais. “Os turistas encontram muitas vivências nesses atrativos que vão além da contemplação. No Jardim Botânico, por exemplo, além da majestosa estufa, encontrará atividades educativas e culturais sobre a vegetação, espaços de convivência, exposição, gastronomia…”.

Na Torre Panorâmica de 100 metros de altura o turista conhece desenho urbanístico de Curitiba. Em uma obra grandiosa esculpida no mirante pelo renomado artista Poty Lazzarotto aprende-se a história da cidade. As obras de Poty estão espalhadas por Curitiba e exibem as personagens e fatos que moldam a vida curitibana.


*O DIÁRIO viajou convidado pela rede Accor

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