Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas chega às livrarias do Brasil

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(Edição do DT com agências)

Como pedir uma picanha nos Estados Unidos? Como reproduzir a receita de um chef estrelado sem traduzir os termos? Como um americano solicita um “strong coffee”, no Brasil, sem correr o risco de tomar um expresso extraforte em vez de um simples café curto? Essas e outras dúvidas frequentes no dia a dia de viajantes, chefs, estudantes, turistas e amantes da gastronomia em geral podem ser facilmente resolvidas com a consulta ao Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas, lançamento da Editora Senac Rio de Janeiro.

Roberta Malta Saldanha – autora de livros de gastronomia e enologia e uma das criadoras do primeiro evento enogastronômico brasileiro – reuniu 4.550 termos gastronômicos em português, entre pratos, bebidas, ingredientes, utensílios, técnicas e expressões, e listou suas respectivas versões para o inglês (inclusive suas variações entre o americano e o britânico), espanhol, francês (tanto o europeu quanto o canadense), italiano e alemão.

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“Procurei privilegiar os ingredientes e termos encontrados com mais frequência em receitas e livros de gastronomia. Foram sete anos de trabalho e dedicação. Um desafio e tanto”, diz Roberta. O dicionário traz, ainda, ao final, tabelas de conversão de medidas e temperaturas de forno e índices remissivos para cada um dos seis idiomas, a fim de facilitar a vida do leitor e agilizar sua pesquisa.

Residente nos Estados Unidos desde 2002, Roberta Malta Saldanha lançou, em 2007, o Dicionário Tradutor de Gastronomia em Seis Línguas, cuja edição revista e atua­lizada rendeu o agora lançado Dicionário de Termos Gastronômicos em Seis Idiomas. A autora tem sete livros publicados, entre eles, Histórias, Lendas e Curiosidades da Gastronomia, uma compilação de curiosidades sobre a origem de bebidas, pratos notáveis e a utilização na culinária mundial, que lhe valeu o 2º lugar do Prêmio Jabuti de 2012, na categoria Gastronomia.

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