Alemanha comemora em 2016 os 500 anos do “Reinheitsgebot” ou Lei da Cerveja

Edição do DIÁRIO

Conhecida mundialmente por suas cervejas, a Alemanha celebra em 2016 os 500 anos do “Reinheitsgebot”, ou Lei da Pureza da Cerveja. A lei é responsável por garantir a qualidade das cervejas feitas no país. A data será comemorada durante todo ano e é uma oportunidade para você descobrir curiosidades turísticas, rotas de férias e claro, os festivais que acontecem por todo o país. Aproveite para se aprofundar nesse tema tão rico e fique sabendo o quanto a cerveja faz parte da cultura e história da Alemanha.

Lúpulo, malte, levedura e água – e nada mais. Há cerca de 500 anos, a lei alemã da pureza da cerveja regulamenta os ingredientes das cervejas alemãs, sendo, portanto, a mais antiga norma de alimentos ainda vigente no mundo. Mas ainda se discute quando, exatamente, a “Reinheitsgebot” foi criada. Enquanto os cervejeiros da Baviera apresentam um documento do ano de 1516, os da Turíngia afirmam que sua portaria de estalagens do ano de 1434 é a origem da lei da pureza. Para saborear a cerveja, isso não faz diferença, pois a lei tem que ser cumprida, não importa onde.

Lúpulo, malte, levedura e água – e nada mais. Há cerca de 500 anos, a lei alemã da pureza da cerveja regulamenta os ingredientes das cervejas alemãs
Lúpulo, malte, levedura e água – e nada mais. Há cerca de 500 anos, a lei alemã da pureza da cerveja regulamenta os ingredientes das cervejas alemãs

 

Festivais

Adegas Subterrâneas de NurembergFestivais por toda a Alemanha comemoram os 500 anos da “Reinheitsgebot”. Dentre eles o destaque fica para o festival que será realizado em Munique, entre os dias 22 a 24 de julho na Odeonsplatz, entre as ruas Brienner Strass e Wittelsbacherplatz. Já na Franconia, o festival da cerveja que é considerado o maior Biergarten da Alemanha, irá celebrar os 500 anos da lei entre os dias 25 a 29 de maio. Quarenta cervejarias locais irão apresentar mais de 100 tipos de cerveja no Castelo de Nurembergue.

Rota da Cerveja e dos Castelos

Antes da “Reinheitsgebot”, existia uma lei em Nuremberg que dizia que todos que produziam ou estocavam cerveja em casa deveriam ter uma adega subterrânea. Este foi um meio que os alemães encontraram para controlar a temperatura da bebida. Durante a 2° Guerra Mundial essas adegas subterrâneas foram utilizadas como bunkers, salvando grande parte da população de Nuremberg. Hoje é uma valiosa parte do turismo de Nuremberg e vários tours são organizados para conhece-las.

A rota que vai de Amberg até Weimar, mostra um pouco da história alemã, bem como paisagens de parques naturais, rio e vales belíssimos
A rota que vai de Amberg até Weimar, mostra um pouco da história alemã, bem como paisagens de parques naturais, rio e vales belíssimos

A rota que vai de Amberg até Weimar, mostra um pouco da história alemã, bem como paisagens de parques naturais, rio e vales belíssimos. Por toda a sua extensão você encontrará castelos, museus, cervejarias, entre outras atrações. Durante uma visita guiada a uma cervejaria, poderá descobrir como apreciar seriamente uma cerveja, assim como conhecer a variedade incrível que existe, escura e encorpada, a fina pilsen, refrescantes cervejas Weizen e a saborosa Bockbier.

www.germany.travel

Paulo Atzingen
Paulo Atzingenhttps://www.diariodoturismo.com.br
Paulo Atzingen é paulista e jornalista profissional (DRT-185 PA) desde o ano 2000; cursou Letras e Artes e Comunicação Social na Universidade Federal do Pará (UFPA), É poeta, contista e cronista. Estuda gaita (harmônica).

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