Boletim 11º Festival de Cultura e Gastronomia – 18 de setembro, quarta-feira

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Quem vive ou visita Gramado por algum tempo passa a entender na prática o conceito de amplitude térmica. A temperatura pode variar alguns graus durante o dia ou muitos ao longo da semana. Basta esfriar para despertar a vontade de beber um bom vinho. A bebida precisa ser harmonizada com o prato, mas, para boa parte dos consumidores, a temperatura também influencia na escolha. Claro, embora o imaginário ainda associe o vinho ao frio, vale lembrar que existe uma grande variedade de rótulos, com características distintas que se adequam a todos os climas e receitas. Alguns deles estão no 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado que entra em sua reta final e encerra no próximo domingo (22).

EDIÇÃO DO DIÁRIO e agências.

O estilo do vinho pode ser definido por algumas características básicas, como cor, acidez, doçura, taninos, álcool e corpo, por exemplo, e é preciso estar com todos os sentidos atentos para apreciar a bebida integralmente. A visão, o olfato, o paladar e o tato são ferramentas que ajudam a desvendar os mistérios da bebida milenar.

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O Chile, país convidado do 11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, é reconhecido também pelos excelentes vinhos que produz. A variedade carménère faz sucesso no país, mas o Chile também é produtor de uma grande diversidade de castas que inclui cabernet sauvignon, syrah,  sauvignon blanc, chardonnay, merlot e pinot noir.

Os vinhos e espumantes gaúchos também são reconhecidos pela qualidade. Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho – Ibravin, em 2018, mais de 663 milhões de quilos de uvas foram destinados ao processamento de produtos vinícolas e o Rio Grande do Sul é o responsável por 90% da produção nacional. O Estado tem mais de 680 vinícolas, das quais 410 processaram uvas em 2018. Perto de 130 municípios produzem uva para processamento e mais de 60 processam a colheita.

O público que desejar conhecer mais e experimentar vinhos chilenos, gaúchos e, também, de outras regiões pode visitar um dos cinco estandes nas estações de comida de rua do Festival. Durante o Festival, é possível comprar garrafas ou doses. A degustação bronze custa R$ 10,00, a prata R$ 15,00 e a ouro R$ 20,00. A taça de cristal exclusiva do evento pode ser adquirida por R$ 15,00 e é usada para os vinhos. O visitante também tem a opção de levar a própria taça.

Conheça as vinícolas e importadoras que estão no Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado

Dunamis
A vinícola Dunamis, de Dom Pedrito, produz, desde 2010, vinhos e espumantes, além de sucos. No catálogo, há espumantes brut, brut rosé, brut nature e moscatel, além de vinhos brancos, tintos e rosés, como cabernet franc, chardonnay, merlot branco e tinto, tannat e pinot grigio.

Boscato
A Boscato, que tem vinícola em Nova Pádua e adega em Caxias do Sul, produz vinhos finos há mais de 35 anos. Entre a produção, é possível encontrar variedades como merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon, touriga nacional, chardonnay e gewurztraminer, entre outros.

La Charbonnade
Com mais de 30 anos de mercado e há doze atuando como importadora, a La Charbonnade trabalha com  importação de vinhos provenientes de empresas familiares, de produção limitada e vinícolas boutiques de enólogos renomados. É a empresa que concentra um dos maiores portfólios de vinhos da Patagônia importados para o Brasil, mas também é possível encontrar rótulos de outras regiões da Argentina, como Mendoza. Chile e Portugal  ganham destaque no catálogo.

Porto a Porto
A importadora e exportadora Porto a Porto trabalha com rótulos de diversas regiões do planeta. África do Sul, Argentina, Austrália, Chile, Espanha, Estados Unidos, França, Itália, Nova Zelândia, Portugal e Uruguai são alguns dos países contemplados, além das mais de 110 castas disponíveis no catálogo.

Banca Rudão
A Banca Rudão traz para o Festival os vinhos comercializados no tradicional ponto de Gramado, no qual também é possível encontrar especiarias, queijos, frutas secas, azeitonas, frutos do mar, cervejas especiais e uma infinidade de produtos.

 

Último final de semana para curtir o 11º Festival de Cultura e Gastronomia

O 11º Festival de Cultura e Gastronomia se encaminha para a reta final. O público tem mais cinco dias para aproveitar todas as delícias das 22 bancas de comida de rua e degustar os vinhos e cervejas especiais. O evento segue até domingo, 22, e até lá ainda tem muita coisa para acontecer. Os visitantes que optarem por subir a Serra durante o feriado que celebra a Revolução Farroupilha poderão ainda participar de mais de 20 oficinas da Cozinha Experimental e curtir cerca de 25 shows e apresentações culturais, de hoje a domingo, faça chuva ou faça sol porque todos os espaços são cobertos. As bancas abrem às 11h30 e fecham quarta, quinta e domingo, às 22h30, e sexta e sábado às 23h.

Confira a programação para os dias 18 e 19 de setembro

Cozinha Experimental

18/09/2019 Quarta  

13:30 – 14:30 – Oficina Senac – Cuidados com a Saúde, Salada Funcional – Chef Nísia Cé
15:00 – 16:00 – Oficina Senac – Cuidados com a Saúde, Bolo de milho lactose e glúten free – Chef Nísia Cé
16:30 – 17:30 – Oficina Cultura do Mate Chimarrão – Formas de preparo e utilização na gastronomia-  Chef Ana Heidel e Fernanda Valente
18:00 – 19:00 – Oficina de Degustação de Cervejas – Sommelier Uirá Müller

19/09/2019 Quinta 
13:30 – 14:30 – Oficina Senac – A Tradição da Cuca na Versão Salgada – Chef Larissa Marques
15:00 – 16h00 – Oficina Senac – É Empada, É de Camarão Eu Quero – Chef Endrigo Sedrez
16:30 – 17h30 – Oficina Senac – Bolo da vovó: Fubá com Goiabada – Chef Endrigo Sedrez
18:00 – 19:00 – Oficina Sabor de Flor – conheça as flores comestíveis que podem estar no seu prato – Daniela Selbach

Programação Cultural

18/09 – Quarta-feira

15h30/16h30 – Bruno Quadrado
16h30/17h30 – Lady Loucura
17h30/18h30 – Dj Greg
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Jeronimo Tomazeli Banda
20h30/21h30 – Ataliba
21h30/22h30 – Som Mecânico

19/09 – Quinta-feira

15h30/16h30 – Quarteto em Samba
16h30/17h30 – Som Mecânico
17h30/18h30 – Dj Michele
18h30/19h30 – Som Mecânico
19h30/20h30 – Neighbors
20h30/21h30 – Duo Folks
21h30/22h30 – Som Mecânico

11º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado
De 5 a 22 de setembro em Gramado
Onde: Praça Major Nicoletti e Rua Pedro Benetti – Centro de Gramado
Horário: das 11h30 às 22h30, de domingo a quinta, e das 11h30 às 23h, sextas e sábados
Mais informações: (54) 3286.2002
Saiba mais em:
https://www.facebook.com/FestivalDeGastronomia/
https://www.instagram.com/festivaldegastronomia/

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