Restaurante Höppner e a sofisticação da sua Experiência Alemã

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Gramado é um polo gastronômico no Rio Grande do Sul e o Höppner, o restaurante do Hotel Ritta Höppner, é uma das suas referências. O DIÁRIO visitou a cidade no início do mês de novembro e o conheceu.

O restaurante é administrado pela empresária e restaurateur Adriana Höppner, a cozinha é comanda pela chef Larissa Marques. Felipe Vecchio é um dos garçons, foi ele quem nos atendeu, e é extremamente preparado e articulado. Ele apresenta a história do hotel, do restaurante, da família que o fundou, responde qualquer pergunta sobre a cidade e conhece profundamente cada detalhe da preparação dos pratos e das bebidas servidas ali. Em poucas palavras, um atendimento diferenciado.

Comida alemã harmoniza bem com cerveja e a Cervejaria Edelbrau, de Nova Petrópolis no Rio Grande do Sul é quem fabrica a cerveja da casa, Ritta Bier, o maitre Fábio Tavares é o responsável pela carta de bebidas.

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Restaurante Höppner – Experiência Alemã. (Foto MEA)

A Experiência Alemã

O menu degustação, conhecido com “Experiência Alemã”, teve a contribuição do então chef oficial da corte do príncipe Heinrich Prinz von Bayern (Henrique da Baviera) – o chef Alexander Zimmermann – quando eles visitaram o Brasil em 2013 e participaram de uma jornada sobre gastronomia alemã. O jantar servido no Restaurante Höppner naquela ocasião serviu de inspiração para o menu degustação servido até os dias de hoje.

Restaurante Höppner – Salsichas típicas alemãs sob o tradicional molho currywurst, chucrute com nata e crocantes de bacon, batatas confitadas e grelhadas. (Foto: MEA)

De entradas vem pães artesanais e Pretzel fabricado no próprio restaurante, batatas confitadas e grelhadas, salsichas típicas alemãs sob o tradicional molho currywurst – vem dois tipos salsichas diferentes, elas são mais consistentes por fora e fofas por dentro, o molho é saboroso. O  Sauerkraut – chucrute com nata desmancha na boca, tem acidez incrível e o bacon que acompanha completa o sabor com crocância. Vem farofa de castanhas do Pará, hortaliças incrivelmente frescas – as folhas vem verdinhas e bonitas, a salada de batatas inova com o creme de cenoura, essas saladas de batatas são bem típicas no Rio Grande do Sul e acompanha muito outra receita tradicional, só que italiana – o Galeto al Primo Canto.

O purê de maçã tem uma textura de molho, é muito agradável para degustar com outros alimentos da Experiência Alemã, como os bolinhos de batata e queijo típicos da região. O picles de repolho roxo e iogurte natural é uma combinação perfeita já que é um vegetal com certa doçura e é complementada pelo iogurte que é tem certa acidez.

Os pratos principais

Eles são servidos conforme solicitados e o cliente fica a vontade para pedir reposições, mas são tantas opções que é suficiente.

Entre eles, têm o Eisbein, que é o joelho suíno assado, acompanha chucrute, mostardas e batatas ao molho de nata e bacon. Os acompanhamentos já são servidos na entrada, mas a casa também tem um cardápio à La carte, que é oferecido completo como citado. Joelho de porco é uma expressão usada para designar o final do pernil traseiro ou dianteiro que se junta ao pé, é muito saboroso e estala ao ser mastigado, indicando uma crocância e é bem temperado no azeite de ciboulette.

Eisbein ( joelho suíno assado) e Schnitzel (lombo suíno à milanesa ao molho de ervas provençais e cogumelos serranos). Foto: (MEA)
Eisbein ( joelho suíno assado) e Schnitzel (lombo suíno à milanesa ao molho de ervas provençais e cogumelos serranos). Foto: (MEA)

Schnitzel, que é o lombo suíno à milanesa ao molho de ervas provençais e cogumelos serranos servidos com spätzle de queijo. Dá para sentir bem as ervas, veio com pouco sal na carne do porco, o ponto de fritura chega quase a fase final, os cogumelos do molho são bem saborosos, com frescor.

Restaurante Höppner – Pato ao molho de frutas vermelhas e spätzle de queijo (Foto: MEA)

Pato ao molho de frutas vermelhas (mirtilo, amora, framboesa e morangos) é confitado por oito horas e spätzle de queijo, que é uma massa artesanal alemã cremosa com queijo e crisps de cebola. Os dois juntos compõem a melhor etapa da Experiência Alemã, é um prato original, explora bem o doce e salgado, o ponto do Pato tem um sabor único. É leve, foi bem mergulhado no tempero, foi assado no ponto de desmanchar na primeira garfada que é aprimorada pelo delicioso molho de frutas vermelhas – no mais incrível sabor natural das frutas, sem pesar no açúcar. O spätzle de queijo vem com massa ao dente, muito cremoso, é um prato que poderia só ele ser o principal, tamanha gostosura.

O Pato à la carte é servido com purê de batatas e legumes salteados

Os pratos à La carte valem R$ 82,00, R$ 79,00 e R$ 96,00, respectivamente a sequência relatada.  Eles estão inclusos na Experiência Alemã que custa R$ 179,00 por pessoa.

Sobremesa e Chá da tarde

Apfelstrudel, com a maçã assada no ponto e a massa bem preparada é uma receita assertiva para agradar, e o Restaurante Höppner ainda acrescenta uma bola de sorvete de creme caseiro, e chantilly de nata batida, decorado com flor comestível, é uma sobremesa nota 10 em texturas e sabores.

O restaurante ainda oferece um Chá da Tarde, todos dos dias das 15h30 às 18h, com salgados, doces, geleias e variedades de chá. Para os hóspedes não é cobrado, para o publico em geral o Chá da Tarde sai R$76,00 por participante. O restaurante é uma experiência notável tanto em elegância, atendimento e gastronomia.

Restaurante Höppner - Sobremesa Apfelstrudel. (Foto MEA)
Restaurante Höppner – Sobremesa Apfelstrudel. (Foto MEA)

Hotel Ritta Höppner

O hotel inaugurou em 1958, tem 37 acomodações, entre apartamentos de diversas categorias, 4 com cama King King Size, enxoval de algodão egípcio e amenidades Trousseau, há até mesmo um apartamento imperial. Também possui 14 chalés, sendo 10 com piscina térmica privativa.

O hotel além do restaurante tradicional e renomado, possui jardim, kinderhaus (casa de crianças), Capela dos Anjos, centro de eventos, piscina, spa, espaço fitness. E tem sido o local escolhido por muitos nubentes para celebração matrimonial.

As Ceias de Natal e Réveillon acontecerão no Salão de Eventos, com decoração temática, coquetel de boas-vindas, jantar no formato de menu degustação e apresentações musicais.

Hotel Ritta Höppner e Restaurante Höppner. (Foto MEA)

Serviço – Restaurante Höppner :

Rua Pedro Candiago, 364  Bairro Planalto I Gramado – Rio Grande do Sul  Brasil

Telefone: (54) 3286-7707

Horário: das 12h as 23h.

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