Dos 15 finalistas do Prêmio de Turismo Responsável 2023 da América Latina, oito são brasileiros. Os vencedores serão divulgados durante a WTM Latin America, na primeira semana de abril, em São Paulo (SP).
Todas as iniciativas, segundo a Embratur, são inspiradoras e replicáveis em turismo responsável e sustentável, podendo ser usadas como referências para a promoção em todo o país.
A chancela faz parte dos Global Responsible Tourism Awards da WTM e, nesta terceira edição, conta com as seguintes categorias: Melhores soluções para gestão de resíduos plásticos; Melhores conexões significativas; Melhores modelos de compras locais, artesanato e alimentação; Abordando as mudanças climáticas; Melhores soluções para a promoção da diversidade e inclusão, e Melhores iniciativas para a conservação da natureza.
Veja também as mais lidas do DT
O Brasil concorre com Diáspora.Black-SP, Fundação de Turismo do Mato Grosso do Sul, Pipa Convention Bureau-RN, Raízes Desenvolvimento Sustentável-MG, Rede BATUC – Turismo Comunitário da Bahia, Rota do Enxaimel-SC, Mobiliza São Luiz Sebrae-MA e Toca do Kainã -SP.
“Esses são exemplos claros do Brasil que a Embratur quer e vai promover no exterior. É o Brasil que inova para garantir sustentabilidade ambiental, econômica e social, que combate o racismo e valoriza a diversidade de seu povo ”, destaca o presidente da Embratur, Marcelo Freixo.
Os demais concorrentes ao Prêmio de Turismo Responsável 2023 da América Latina são Equatur (Equador), Quinti Ecuador (Equador), Governo de Antioquia, (Colômbia), La Union Coffee Farm (Colômbia), Say Hueque (Argentina), Wilderness Patagonia (Argentina) e Las Torres Patagonia (Chile). Os 66 trabalhos inscritos de diversos países latino-americanos passaram por avaliação de 18 profissionais que compõem o júri da 3ª edição do Prêmio de Turismo Responsável da WTM Latin America.
Conheça os oito finalistas do Brasil
Diáspora. Black
Define-se como um projeto de impacto social com a missão de promover o conhecimento de lugares, pessoas, histórias e patrimônios da população negra. Atua com treinamentos e consultorias com metodologias próprias, associadas a vivências educativas a ao turismo consciente, em escolas, empresas, organizações da sociedade Civil, entre outras. Está presente em 18 países e 145 cidades com uma comunidade superior a 40 mil pessoas.
Fundação de Turismo do Mato Grosso do Sul
Com o case “Bonito Carbono Neutro”, a Fundação de Turismo de Mato Grosso do Sul (Fundtur-MS) tem se destacado no compromisso de diminuir a emissão de carbono na atmosfera, por meio de diretrizes e mandamentos elaborados pela ONU e que estão sendo aplicadas com apoio da Green Initiatives. Já reconhecido como o primeiro destino de ecoturismo do mundo carbono neutro, a cidade de Bonito é o produto-modelo para o estado de Mato Grosso do Sul, que tem meta de se tornar um Estado Carbono Neutro até 2030.
Pipa Convention Bureau (Rio Grande do Norte)
O projeto “Garrafa de água Preserve Pipa” é uma iniciativa dos integrantes da Associação de Hoteleiros de Tibau do Sul e Pipa (ASHTEP) e do Pipa Convention & Visitors Bureau. O movimento busca uma coexistência harmoniosa entre a natureza e as empresas locais, com recolhimento de garrafas para reciclagem e certificado de rastreabilidade. Essa rastreabilidade consiste em uma certificação de que o projeto garante o encaminhamento dos materiais recicláveis para destinos ambientalmente corretos.
Raízes Desenvolvimento Sustentável (Minas Gerais)
O programa social se baseia em desenhar e implementar projetos de desenvolvimento territorial e transformação social baseados no empreendedorismo como forma de empoderar grupos vulneráveis e fortalecer a sociobiodiversidade. De acordo com a definição, procura diminuir as desigualdades sociais, promover a equidade de gênero e fomentar trabalho justo e digno. A Raízes já realizou mais de 70 projetos por todo o Brasil e também no exterior, focados em, por exemplo, em Turismo sustentável e sua produção associada, Empreendedorismo e geração de renda, Empoderamento feminino, Governança coletiva, entre outros.
Rede BATUC – Turismo Comunitário da Bahia
A Rede BATUC nasceu em 2015, como um movimento de integração entre as comunidades do estado. O BATUC oferece aos visitantes um cenário diverso, fortalecido especialmente pelas comunidades locais e seus saberes. Entre as experiências de valorização e preservação da cultura local, estão a possibilidade de participar de um ritual em aldeia indígena, acompanhar a rotina de uma comunidade de pescadores, além de contato com histórias ancestrais de quilombolas.
Rota do Enxaimel (Pomerode – SC)
A Rota do Enxaimel é a maior concentração fora da Europa de casas construídas na técnica Enxaimel, trazida pelos imigrantes alemães. São cerca de 50 casas ao longo de 16km, em um percurso tombado como patrimônio paisagístico pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Na técnica enxaimel, as estruturas de madeira são construídas sem nenhum prego ou parafuso, apenas com encaixes. Entre as experiências possíveis no local, estão a oportunidade de ver como viviam os imigrantes, experimentar pratos típicos alemães e adquirir produtos localmente produzidos, com conteúdo histórico e cultural preservados.
Mobiliza São Luis – Sebrae Maranhão
O case Mobiliza São Luís, idealizado pelo Sebrae-MA, é uma iniciativa que valoriza o comércio local, artesanato e a economia criativa. Desde 2021, durante nove dias, transforma a rotina da capital maranhense espalhando eventos e ações das mais diversas, em formato presencial e digital, voltados para promover, reconhecer e exaltar a cultura, turismo e economia criativa produzida por e/ou para ludovicenses, gerando conexões e fazendo movimentar a indústria criativa local.
Toca do Kainã (Santo Antonio do Jardim -SP)
A Toca do Kaynã nasce em 2021 com a missão de desempenhar atividades de produção agropecuária de maneira sustentável, produzindo alimentos seguros em um ambiente de trabalho saudável e com a terra cumprindo sua função social. O projeto ocorre numa fazenda, com área de 123 hectares, no município de Santo Antônio do Jardim. No local, são produzidos produtos como Café, Fubá de Milho moído em moinho de pedra, Mel, entre outros produtos. O local recebe turistas, proporcionando experiências sensoriais e gastronômicas, sustentável na construção e também na acessibilidade.
EDIÇÃO DO DT com agências.