Evento acontecerá entre os dias 24 e 27 de outubro
Edição do Diário com agências
A cidade de Paraty (RJ) se prepara para apresentar o seu primeiro Festival Gastronômico. O evento, organizado pelo Polo Gastronômico da cidade, acontecerá entre os dias 24 e 27 de outubro e reunirá atrações de cultura, audiovisual e música.
Além das degustações, show-cookings, masterclasses e debates, o evento terá como casa o Cinema da Praça, que abrigará a programação cinematográfica, com longas, curtas e documentários.
Veja também as mais lidas do DT
Já na Casa da Cultura irão ocorrer as rodas de conversa e masterclasses, e na Arena Gastronômica da Quadra da Matriz os show-cookings, paneladas e mais shows.
Anualmente será escolhido um tema entre os diferentes restaurantes e chefs. Para esta primeira edição do festival foram escolhidas as PANCS (Plantas Alimentícias Não-Convencionais), juntamente com o resgate de técnicas tradicionais.
Com a curadoria de Jorge Ferreira, especialista em agroecologia e ecogastronomia, os ingredientes do tema escolhido ganharão destaque.
Na área gastronômica, o evento em parceria com a Secretaria de Cultura leva para o Mercado das Artes o universo paratiense em seus detalhes. Na Praça da Bandeira, os produtores locais, os chefs da cidade com cooking-shows e os tradicionais artesãos, valorizam os motivos pelos quais Paraty recebeu o Título de Cidade Criativa e Patrimônio da Humanidade pela UNESCO.
Para o Polo Gastronômico de Paraty, o festival vai atrair ainda mais a atenção de turistas e movimentar a cidade que já é consolidada como forte destino turístico. “Paraty já realiza grandes eventos no calendário anual e o festival traz ainda mais visibilidade para a cidade. A gastronomia também é parte da engrenagem do turismo e vamos gerar mais renda, movimentar o comércio, empregos temporários, e ainda dar um sabor especial para nossa cidade”, comenta Luciana Marinho, presidente da associação.
Os restaurantes participantes do circuito do festival terão em seus menus pratos especiais, desenvolvidos durante o workshop sensorial e degustativo sobre PANCS da Mata Atlântica, especialmente elaborados para o evento. A enorme preocupação ambiental firmou parcerias para reduzir os impactos em relação à produção de lixo nos dias do festival. Todos os talheres utilizados serão biodegradáveis, copos reutilizáveis além da compensação de carbono, gerados durante os 4 dias e a coleta seletiva do lixo.
Serviço:
1º FESTIVAL GASTRONÔMICO DE PARATY
Data: 24 A 27 de Outubro 2019
Locais: Praça da Matriz, Casa da Cultura de Paraty, Cinema da Praça, MAR – Mercado das Artes – Praça da Bandeira