Proteção de dados pessoais no Turismo (Artigo jurídico)

Como gerenciar os dados pessoais de hóspedes, passageiros, empregados e fornecedores? Esta é uma questão importantíssima a ser considerada desde já pelas empresas do ramo do turismo.

Por Francisco Braz Neto* e Marcelo Vianna**

– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –

Isto porque, em agosto de 2020, entrará em vigor a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), norma que trará modificações profundas na forma de como as empresas deverão proteger, coletar, armazenar, utilizar, compartilhar e excluir os dados de pessoas físicas a elas disponibilizados, aqui incluídos os dados de consumidores, empregados, fornecedores e quaisquer outros que, de alguma forma, forneçam seus dados pessoais.

Dados pessoais são aqueles que permitem identificar uma pessoa ou torná-la identificável. O nome, o endereço, o RG, o CPF, a CNH, os dados biométricos, a geolocalização e, até mesmo, os hábitos navegação na internet são exemplos de dados pessoais.

As empresas que, a partir de agosto do ano que vem, não estiverem adequadas à LGPD correrão o risco de sofrer multas da ordem de até 2% (dois por cento) do faturamento no seu último exercício (limitada a um total de R$ 50 milhões por infração), por parte da Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD), que é o órgão responsável por editar normas e fiscalizar o seu cumprimento,

Logo, recomenda-se por parte das empresas a prévia implementação de políticas transparentes, informativas e, sobretudo, efetivas de proteção de dados pessoais, evitando-se assim problemas futuros junto à ANPD e aos próprios consumidores em geral, que certamente passarão a escolher os serviços daqueles fornecedores que lhes tragam maior segurança e proteção.

*Francisco Braz Neto é advogado empresarial, especialista em proteção de dados. Para maiores informações a respeito do texto acima, está disponível pelo e-mail francisco@veof.com.br

**Marcelo Vianna é advogado empresarial, atuante no ramo do turismo. Para maiores informações a respeito do texto acima, está disponível pelo e-mail marcelo@veof.com.br

Paulo Atzingen
Paulo Atzingenhttps://www.diariodoturismo.com.br
Paulo Atzingen é paulista e jornalista profissional (DRT-185 PA) desde o ano 2000; cursou Letras e Artes e Comunicação Social na Universidade Federal do Pará (UFPA), É poeta, contista e cronista. Estuda gaita (harmônica).

Assine nossa newsletter

E fique por dentro das notícias mais importantes do setor!


Mais recentes

Cancun recebe selo de segurança de viagem da WTTC

O objetivo é promover a reativação segura da atividade turística e recuperar a confiança dos viajantes, com medidas de higiene e saneamento.A OMT expressou...

Hotéis miram retomada e contratam empresas especializadas em biossegurança

Consultorias especializadas assessoram hotéis na elaboração e implementação de novos protocolos para preservar a segurança de colaboradores e clientes na retomada POR REDAÇÃO (Zaqueu Rodrigues...

Nobile Hotéis reabre unidades com protocolos de higiene e segurança intensificados

A Nobile Hotéis, comprometida com a segurança das pessoas na retomada de suas operações, divulgou aos empreendimentos de seu portfólio os protocolos de higiene...

Saiba mais sobre o visto para jornalistas nos Estados Unidos

Desde 1999, observa-se o Dia da Imprensa Nacional em 1º de junho, data em que começou a circular o jornal Correio Braziliense, em 1808....

Nova York terá toque de recolher nesta terça-feira (2)

A cidade de Nova York terá toque de recolher a partir das 23h (24h de Brasília) desta segunda-feira (1º de junho) até às 5h...

Prefeitura do Rio de Janeiro anuncia plano de reabertura em 6 fases

As variáveis que embasaram os critérios adotados para a reabertura gradual das atividades na cidade serão monitoradas diariamente e reavaliados a cada 15 dias...

Relacionadas

Fique ligado - Receba nossas notícias diárias